Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме жители дома на улице Гагарина благоустраивают двор используя даже отработанные стройматериалы

Аппетит приходит во время еды. В этом уверены жильцы дома 2А по улице Гагарина в Костроме. В этом году их двор также попал в программу формирования современной городской среды. Участие в проекте для собственников квартир стало мощным стимулом для масштабного благоустройства территории. Люди сами взялись за дело. И оказалось, что даже строительные отходы могут принести пользу. Сегодня с активистами встретилась моя коллега, Любовь Кулагина.

Работы во дворе дома 2А на Гагарина стартовали в начале сентября. За месяц территория преобразилась до неузнаваемости. Пустующий участок земли возле здания превратился в комфортную парковку на 12 машин. Вскоре детвора сможет освоить новую детскую площадку. На ней уже появилась песочница, горка и качели. Осталось смонтировать теннисный стол и шведскую стенку.

Юлия Шошина, жительница дома №2А по ул. Гагарина: «У меня сыну 6 лет и он, конечно, очень рад тому, что у нас сейчас делают. Ждёт не дождётся, когда же, наконец, с горки можно будет покататься и песочница такая интересная в виде корабля. Конечно, мы очень рады»

На благоустройство двора по программе выделено более миллиона трёхсот тысяч рублей. Из них полмиллиона потратили на приведение в порядок подъезда к дому. Сейчас здесь – ровный асфальт и новый бордюр. Однако и старым материалам активные жильцы нашли применение. Из демонтированного поребрика они, по своей инициативе, выложили лестницу. Она появилась на крутом склоне тропинки, ведущей через овраг. Ей много лет пользуется население всех окрестных домов. Желающих срезать путь в любое время года более чем достаточно. Теперь, благодаря участию неравнодушных костромичей, преодолевать расстояние без труда можно и в осеннюю распутицу, и в гололёд.

Татьяна Гладкова, жительница дома №2 по ул. Гагарина: «Люди, когда не было лестницы, падали, когда было скользко. Лестница нужна, потому что там детская поликлиника, детский садик и там вообще просто люди на работу ходят. И, чтобы не обходить по улице Советской, они всегда обходили по этой тропке. И поэтому эта лестница очень нужна была»

Благоустраивать придомовую территорию своими силами активисты из дома на Гагарина намерены до заморозков. Благо, фронт работ ещё есть. В ближайших планах – укрепить склон оврага. В дело пойдёт земля, оставшаяся после ремонтов.

Валерий Лапшинов, председатель совета дома №2А по ул. Гагарина: «Перспектива нам тут, то, что мы отсыпали грунтом, надо, конечно, землёй отсыпать. Землю мы найдём, купим на свои денежки траву, всё здесь отсеем, сейчас осень, в октябре месяце съездим, привезём ёлочки. То, что как говорится, можем – своими деньгами. Это ж всё для нас делается, для людей. Мы вообще хотим, чтоб наш двор был образцовым в городе Костроме»

Сделать свой двор образцовым могут жители любого дома. Главное – начать. Это как кашу из топора варить – шутят активисты. Найдётся топор, значит, появится и крупа, и мясо, и масло.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»