Подписывайтесь:
Архив новостей

В Волгореченске планируют установить 76-милиметровую пушку образца 1927 в память о земляках, воевавших во время ВОВ

Не меньше идей и у волгореченцев. Представители местного поискового отряда «Азимут» предлагают расширить мемориальный комплекс воинской славы в центре города. Летом здесь заложили Солдатский лес в память о земляках, воевавших во время Великой Отечественной на Смоленщине. В разные годы их останки были найдены волгореченскими поисковиками на полях сражений. В память каждого посадят по ели. А рядом планируют установить пушку – настоящую артиллерийскую гаубицу. 40 лет назад ее нашли во время одной из первых экспедиций по местам смоленских сражений.

Справа мемориал со стелой, слева – будущий Солдатский лес. Первые 9 елей высадили в центре Волгореченска в майские праздники. А рядом с памятным камнем поисковики предлагают установить пушку. Александру Тимофееву было лет 11, когда ее нашли в поисковой экспедиции на Смоленщине. Александр отлично помнит, как радовались находке его старшие товарищи.

Александр Тимофеев, ветеран поискового отряда «Азимут»: «В 1965 или 66 году недалеко от Ломоносово в месте прорыва в Смоленском наступлении была найдена эта пушка. В 70-ом году было принято решение, чтобы ее перевезти. И случилось сие в сентябре 1079 года. Группа юных следопытов под руководством Юрия Васильевича Пименова – мне довелось самому быть в этой группе - поехали за пушкой. Пушка была в поле, вокруг нее со времен войны вырос лес, нужно было просеку рубить. Полуторокилометровая просека была вырублена за один день. Пушку на стогометателе доставили до машины, погрузили и мы отправились в обратный путь»

 

76-мм легкая полковая пушка образца 1927 года и сейчас в Волгореченске. Последние 20 лет она стоит на территории военкомата. До этого орудие хранили на территории школы. Именно тогда его отреставрировали мастера-механики ГРЭС: поставили на новые колеса, выпрямили покорёженную сталь, вправили замок. Но смертельное ранение решили не трогать: гаубица и ее команда сражались до последнего, пока ствол не заел на отдаче.

Средства на расширение мемориального комплекса и установку пушки собрали ветераны и нынешние активисты отряда «Азимут». Есть эскиз и люди, готовые потрудиться над ним безвозмездно.

Дмитрий Калинин руководитель поискового отряда «Азимут»: «В ночное время суток планируется подсветка. Она будет хорошенько закреплена. Любой желающий сможет подойти, потрогать ее. Установим рядом табличку по тактико-техническим ее свойствам. Мы выступили с этой инициативой по переносу пушки гаубицы, потому что считаем: во-первых, это экспонат №1 Музея боевой славы, который находится в лицее №1, во-вторых, мы считаем, что это достояние не только Волгореченска. Это достояние всей Костромской области – тысячи костромичей воевали за освобождение нашей Родины»

По данным поисковиков, эта пушка одна из 3 боевых артиллерийских орудий времен Великой Отечественной, которые сохранились в нашей области.

Светлана Спиркова, Геннадий Суворов, т/к «Русь», г.Волгореченск.