Подписывайтесь:
Архив новостей

В густонаселенных районах Костромы планируют открыть офисы врачей общей практики

Обследование и лечение на дому, выезд врачей в отдаленные населенные пункты, бесплатное предоставление лекарств. Качество и доступность медицинских услуг для костромичей старшего поколения сегодня обсуждали в администрации региона. Сегодня здесь прошло заседание областного совета ветеранов. В ходе которого активные представители пожилого поколения отметили положительные изменения в системе здравоохранения Костромской области.

В этом году почти 47 тысяч ветеранов прошли полный курс лечения в стационарах региона, 7 тысяч – амбулаторно. В Костроме для представителей старшего поколения стала доступна новая форма медицинского обслуживания – стационар на дому. Лекарства, инъекции, процедуры, некоторые виды анализов и аппаратного лечения они получают, не выходя из квартиры. В пилотном проекте пока участвуют 2 больницы – городская и госпиталь ветеранов. А к жителям дальних деревень и поселков регулярно выезжают мобильные диагностические комплексы и бригады ведущих врачей-специалистов узкого профиля. Максимально приблизить медицинскую помощь к месту проживания ветеранов поручил профильным службам губернатор Сергей Ситников. Не менее важно выявить заболевания у костромичей старшего поколения на ранних стадиях. Для этого они проходят диспансеризацию. По ее результатам, ветераны страдают болезнями глаз, эндокринной и церебральной систем. У каждого второго – больные сердце и сосуды. В том числе, для оказания помощи ветеранам в регионе создана сеть профильных центров.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Важным достижением системы здравоохранения за последние годы стало открытие регионального Сосудистого центра и 3-х первичных сосудистых центров на базе окружной больницы в Костроме, Галиче и Шарье. Также до конца 2018 года планируется открытие первичного сосудистого центра в Мантурово. Все эти мероприятия позволили замедлить и снизить на 0,5 процента смертность от сердечно-сосудистых заболеваний»

Чтобы еще приблизить медицинскую помощь к населению, в Костроме планируют открыть офисы врачей общей практики. Они будут работать в густонаселенных районах города. Все обращения и замечания, которые ветераны высказали на совете, департамент здравоохранения взял на контроль.