Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме Калининградский театр показал музыкальную «Бесприданницу»

Одно из самых ожидаемых культурных событий года. В Костроме открылся 15-тый Всероссийский фестиваль «Дни Островского». Зрители увидят пять спектаклей от пяти разных театров. Свои постановки привезли Москва, Кинешма и Рязань. По традиции среди участников и Кострома. Право открыть фестиваль предоставили новичкам – калининградскому музыкальному театру.

В фойе областного драматического разносятся отголоски будущего спектакля. На входе зрителей встречает табор цыган. Тех самых, что радовались приезду Паратова и сопровождали героев пьесы Островского и в горе, и в радости. «Бесприданницу» в рамках фестиваля зрителям представляет калининградский театр. Спектакль для костромичей по истине премьерный. Его поставила режиссер нашего областного драматического Елена Сафонова – она работает с калиниградцами уже 5 лет.

Елена Сафонова, главный художник – постановщик, режиссер театра им Островского: «И когда вот мы взяли, пришла эта идея делать Островского, они, конечно, перепугались, потому что они знакомы с современной драматургией, значит, и классику знают только музыкальную. А здесь Островский. Нам приходилось просто им вот этот вот язык Островского присваивать. И он для них был абсолютным открытием. Вот! Абсолютным открытием. Ну, насколько нам это удалось, судить уважаемым критикам и зрителю. Прежде всего, зрителю»

Герои этого спектакля - совсем другие. Молодые, дерзкие, и даже в чем-то современные. И самому театру тоже всего 16 лет. Костяк труппы - выпускники ГИТИСА. В основном музыкального отделения. Но играют, тем не менее, драму. Раскрывая ее не только через характеры персонажей, но и музыкальное сопровождение. Цыганские песенные мотивы сменяются вскриками. Артисты поют под гитару и акапелла. Это другой, но все-таки Островский.

Как Шекспир в Англии или Мольер во Франции, Островский в России написал огромный репертуар для театра. Все его разнообразие следом за калиниградцами покажут и другие участники фестиваля. Рязанский областной театр драмы представит яркую и страстную историю любви «Не все коту масленица», Кинешма - спектакль «Доходное место». Ну а хозяева фестиваля покажут уже полюбившуюся костромичам постановку « Невольницы», которая идет на сцене драмтеатра уже 2 года. Завершится фестиваль спектаклем «Волки и Овцы» от  Центрального академического театра Российской Армии.

Сергей Кузьмич, главный режиссер театра им. А.Н. Островского: «Мы немного хотим взгляда со стороны от других городов, потому что мы по собственному опыту знаем: когда мы выезжаем в другие города, публика, зритель в разных городах по разному воспринимает одни и те же спектакли. Есть возможность театрам друг друга посмотреть, познакомится, пообщаться. Все таки, это коллеги, это один язык, это одно какое-то мировосприятие»

Мария Румянцева, зритель: «Я очень хотела увидеть «Бесприданницу» именно в исполнении Калининградского театра, потому что я первый раз на гастролях, я всегда ходила на труппу именно Костромского театра, и поэтому я здесь. Я нахожу немножко себя, немножко своего города, немножко просто истории, и немножко истории любви»

Илья Никитов, зритель: «Долго не был, поэтому каюсь, каюсь, как говорил Паратов. Всегда нужно повышать свой интеллект, тем более театр Островского, это всегда родное. Соответственно, чем мы богаче будем, тем мы будем и духовно расти»

Алена Морозова. Евгений Барашков. ТК «РУСЬ».