Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме стартовали необычные курсы для санитарок и медсестер

Секреты ухода за пожилыми малоподвижными людьми для них раскрывают коллеги благотворительного фонда «Старость в радость». Занятия практические. Они проходят на базе заволжского дома – интерната для престарелых и инвалидов. О профессии, в которой сколько работаешь, столько и учишься – наш следующий материал.

Соцработник Лариса Соколова осваивает новый прием, который позволяет ей почти не ощущать веса лежащего человека. Двое из 12-ти ее подопечных - в Шарье она ухаживает за пожилыми людьми на дому – совсем не встают с кровати. За 11 лет Лариса научилась обихаживать их с улыбкой, и видимой легкостью, но даже с таким опытом, сегодня для нее день открытий.

Лариса Соколова, социальный работник Шарьинского центра социального обслуживания населения: «Сила не всегда нужна. Вот сейчас мы обучаемся новым способам, и это очень даже здорово! – Вы действительно этого не знали раньше? – Ну, знала… но не так много»

«Надо чтобы на Вашей руке лежал вес…Ох, нет-нет! - Ну, я привыкла таскать! – Ну, пишите книгу «Как быстрее сорвать спину».

Профессиональными секретами с санитарками и работниками костромских домов престарелых и соццентров делятся волонтеры благотворительного фонда «Старость в радость». Марина Ясенская – врач, Лена Андрев – профессиональная сиделка, а сейчас преподаватель почти утерянной традиции санитарного ухода за больными. Многим приемам она научилась, работая в европейских хосписах. Казалось бы, что проще: две скользящие простыни. В умелых руках они позволяют сбросить килограммов 50 нагрузки.

Лена Андрев, преподаватель Благотворительного фонда «Старость в радость: «Принцип, какой? Их две. Одна скользит по другой. То есть пациент лежит сверху, но двигаем мы одну»

С небольшими паузами мастер-классы продолжаются с утра до вечера. Каждый прием отрабатывают до мелочей. Высокий темп занятий участницам не помеха. Все они в профессии по многу лет, физические и эмоциональные нагрузки – неотъемлемая часть их ежедневной работы. Но вот на месте своих подопечных они сегодня впервые:

Наталья Круглова, санитарка Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов (г.Кострома): «Почувствовала, что наши проживающие чувствуют на своих кроватках, когда болеют, как им тяжело»

Воспитание эмпатии, проще говоря, чувства сопереживания, – тоже часть учебной программы. Так же, как и простые знания основ анатомии и привычка сначала думать, а потом делать:

Наталья Сарыгина, санитарка Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов (г.Кострома): «Не так, чтобы побыстрее и убежать, а в самом деле – уже надо подумать»

Марина Ясенская, врач, руководитель медицинского направления благотворительного фонда «Старость в радость» (г. Москва): «Когда мы впервые пришли в Дома престарелых, мы привозили им сладости, чай, потом стали привозить подгузники, а потом поняли, что никак не улучшишь уход за пациентом только привозя какие-то подарки. Потому что персонал должен знать, как правильно ухаживать за ними, как их правильно перемещать и от этого улучшиться и самочувствие персонала – он будет сохраняться на рабочих местах – и будут счастливы пациенты»

За 2 учебных дня мастер-классы смогут посетить санитарки из всех государственных соццентров региона. Месяца через 3 им предстоит повторный тренинг, а потом, возможно, и стажировка с волонтерами фонда. С социальной службой региона он сотрудничает на благотворительной основе.

Анна Артимовская, первый заместитель директора департамента социальной защиты населения Костромской области:«В интернатах подведомственных департаменту соцзащиты проживает порядка 1,5 тысяч человек. И половина – это люди с ограниченными возможностями передвижения. И мы прекрасно понимаем, что качество их жизни в интернатах зависит от качества ухода за этими гражданами. – Как вы с фондом нашли друг друга? – Мы познакомились с руководителем фонда,она приезжала сюда с визитом, бывала в наших интернатах. Ей понравилось качество услуг. Фонд нам поверил, и оказывает нам такую поддержку»

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, т/к «Русь».