Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме центр «ЭКОсфера» проведет соревнования по спортивной орнитологии

Кто и зачем жарил морских свинок, что такое бёрдинг и чем интересна экология питания. Ответы на эти вопросы знают ученики городского центра естественнонаучного развития «ЭКОсфера». Сейчас биошколу посещают более полутора тысяч костромских школьников. Они учатся по 44 образовательным программам. Многие из ребят впоследствии совершенствуют полученные здесь знания в самых разных вузах страны – медицинских, военных, педагогических. На необычном уроке биологии в «ЭКОсфере» побывала и наша съемочная группа.

Морская свинка испытывает свою минуту славы. Она буквально купается в объятиях своих маленьких поклонников – учеников кружка биологии. И даже не подозревает о том, что когда-то её собратьев по виду некоторые «гурманы» жарили и употребляли на обед. Об этом интересном факте на обычном уроке не услышишь. И уж тем более, не погладишь объект древнего деликатеса.

Борис, воспитанник городского центра естественнонаучного развития «ЭКОсфера»: «Бывают редкие породы животных, которые еще не известны человеку. Я думаю, может быть, здесь прояснят что-нибудь, расскажут о каком-то животном, о котором мне пока неизвестно»

Анастасия, воспитанница городского центра естественнонаучного развития «ЭКОсфера»: «На этих уроках я учусь ухаживать за животными, как правильно кормить их. Хотела быть ветеринаром. Но – нет, крови боюсь.

«Живому» арсеналу городского центра естественнонаучного развития «Экосфера» может позавидовать любой зоопарк. Здесь есть хомяки, черепахи, кролики, гигантские улитки и даже медведь Ёжик. Эколого-биологическое направление является приоритетным как у педагогов, так и у детей. Многие из ребят после нескольких лет занятий в биошколе поступают в профильные ВУЗы и впоследствии выбирают профессию ветеринаров, врачей, военных.

Матвей, воспитанник городского центра естественнонаучного развития «ЭКОсфера»: «В дальнейшем собираюсь поступать и служить на кинолога, в кинологические войска. Хожу на этот кружок просто, потому что люблю животных, люблю узнать что-то новое о природе, и это будет полезно дальше в жизни в дальнейшем»

Юрий Беляев, педагог дополнительного образования городского центра естественнонаучного развития «ЭКОсфера»: «Увлеченность – она либо есть, либо нет. Редко, когда они возникают вдруг. Этих детей мы отслеживаем, и они так и поступают. С 1-ой гимназией мы недавно начали сотрудничать, по 1-ой гимназии у нас данных нет. А вот в 5-ой школе я могу назвать несколько детей, кто поступил в медицинские. Человек пять точно поступили»

В прошлом учебном году по итогам участия воспитанников учреждения в конкурсах различного уровня победителями и призёрами стали 95 ребят из «ЭКОсферы». Успех к юным натуралистам пришёл, в том числе, на таких престижных состязаниях, как Всероссийский форум «Шаг в будущее», международный Балтийский научно-инженерный конкурс, международный конкурс «Ученые будущего», всероссийский конкурс научных работ «Юниор» и других. Летом для ребят были организованы профильная и исследовательская смены.

Евгения Леонтьева, и.о. директора городского центра естественнонаучного развития «ЭКОсфера»:«По естественнонаучному направлению у нас есть одногодичные программы, двухгодичные, трех, четырех, где дети уже занимаются, начиная с начальной школы и заканчивая 10-11 классом, где они целенаправленно уже идут на наши программы для изучения их и поступления в ВУЗы»

В планах ЭКОЦентра на новый учебный год – внедрение новых образовательных программ по геологии, микробиологии, промышленной экологии, энтомологии и ряду других дисциплин. С этой целью учреждение заключило соглашения о сотрудничестве с профильными техникумами и колледжами. А для удобства своих воспитанников занятия Центра проводятся и непосредственно по месту учёбы ребят – в школах. Кстати, 8 октября «Экосфера» проведет очередной масштабный конкурс, главным событием которого станет бёрдинг.

Александра Дувакина, методист городского центра естественнонаучного развития центра «ЭКОсфера»: «Бёрдинг – это от английского bird, птица. Соревнования по спортивной орнитологии. «ЭКО сфера» ввела эти соревнования в Костроме. Раньше они проводились в Москве и других городах. Собираются команды от одного до 5 человек, будут проходить в Берендеевке с 10 до 13 часов. И за эти 3 часа, перемещаясь по любому маршруту, нужно сфотографировать как можно больше видов птиц. Потом дается несколько дней, чтобы участники смогли определить эти виды птиц»

Ольга Смирнова, Евгений Барашков, телекомпания Русь