Подписывайтесь:
Архив новостей
28 Сентября 2017, 19:00
Копировать ссылку

В Костромской области идет уборка урожая

Работают, не покладая рук. У костромских аграриев в разгаре уборочная кампания. В этом году проливные дожди задержали работы в полях почти на месяц. Но в СПК «Знамя труда» удалось наверстать упущенное. Более того, увеличить урожайность в 2 раза и не потерять ни гектара посевов. Секретом успеха селяне поделились с Алёной Морозовой.

Уборка зерна в разгаре. Красносельские фермеры стараются не упустить ни минуты. В этом году они закончили посевную только в июне, а в сентябре уже вышли на уборку урожая. Собрать предстоит немало. 315 гектаров земли засеяны овсом и яровой пшеницей. Комбайнер Николай Береснев трудится в поле с утра до позднего вечера.

Николай Береснев, комбайнер, тракторист СПК «Знамя Труда-1»: «К 8 часам на работу, прихожу в гараж и дальше в поле. Дожди все лето, ну сейчас пока стоит, убираем. Пытаемся собрать. В день по 30 тонн убираем, примерно, бывает больше, и по 50. Ну как погода, тоже. Но не успеваем»

 

Не успевают, но норму уже перевыполнили. Уборка овса почти завершена. В прошлом году с одного гектара собрали 16 центнеров культуры. В этом – в два раза больше. Секрет прост - минеральное удобрение. Для своих полей сельхозпредприятие закупило 40 тонн аммиачной селитры. Именно она не дала зерновым погибнуть в дожди.

Валентина Рылова, главный агроном СПК «Знамя труда-1»: «Мы вносили аммиачную селитру сеялкой в рядки, поэтому у нас может, поэтому и нет такой гибели как у всех. Было введено чрезвычайное положение в области, и приезжала вот районная комиссия, проверяла все посевы. Ну, у нас, можно сказать, что у нас списать нечего было, все-таки посевы все выстояли»

«Знамя Труда» - молочно-мясное хозяйство, поэтому помимо зерновых для бурёнок запасли сено и силос. А значит, будут и надои. За год взрослые телушки дают более пятисот тонн молока. Его перерабатывают на Красносельском маслосырзаводе.

Вместе с красносельскими аграриями в полях трудятся ещё 156 хозяйств из 23-х районов области. Как сообщают в профильном департаменте, хороших показателей уже удалось достичь по сбору овса, ячменя и яровой пшеницы. Средняя урожайность составляет 6 центнеров с гектара, а намолочено уже больше 36 тысяч тонн зерна.

Алена Морозова, Дмитрий Постников, ТК «Русь»