Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме газовое оборудование теперь будут проверять каждый год

Теперь в три раза чаще. Отныне проверять состояние газовых труб, колонок и плит в домах надо ежегодно. В силу вступили изменения в Правила пользования ВДГО. Раньше сотрудники газовой службы приходили раз в 3 года. Новшества введены для обеспечения безопасности населения. Более частый контроль за состоянием газового оборудования в многоэтажках и автономных систем отопления в частном секторе позволит избежать взрывов и человеческих жертв.

Сегодня на специальном семинаре в областной жилищной инспекции новые правила контроля за состоянием ВГДО разъяснили руководителям управляющих компаний и ТСЖ. Действующие трехлетние договоры, которые они заключили со специализированными организациями, остаются в силе. Не надо пока подписывать новый документ и собственникам квартир. До начала следующего года действующие договоры приведут в соответствие с новыми правилами. Кроме того, специалисты жилищной инспекции начали работу с газовиками. Основной вопрос – стоимость услуг для населения и управляющих компаний по договору за обслуживание газового оборудования.

Татьяна Шорохова, начальник Государственной жилищной инспекции Костромской области: «Каждая проверка будет соответственно оплачиваться. Если мы раньше платили за одну проверку определенную сумму. Если эта проверка будет проводиться у нас каждый год – то мы эту же сумму должны будем платить каждый год. Логично будет, что данные изменения коснуться размера платы за содержание жилья, поскольку это будут дополнительные работы с новой периодичностью»