Подписывайтесь:
Архив новостей

Инфекционисты рассказали костромичам, что такое коллективный иммунитет

Массовость профилактики опасного заболевания очень важна. Один, пораженный вирусом пациент, может заразить более двух десятков человек. Что такое коллективный иммунитет и как он работает, расскажет моя коллега Ольга Смирнова.

Рассказывать о том, чем страшен грипп буду с помощью цифр. Даже дети знают, что это острое инфекционное заболевание распространяется в виде эпидемии и может привести к смертельному исходу для больного. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от всех вариантов вируса на планете ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек.

Щитом против гриппа может и должен стать коллективный иммунитет. Когда большинство населения сделало прививки. И, тем самым, защитило не только себя от инфекции, но и тех, кому иммунные сыворотки противопоказаны.

Кира Дякина, врач-инфекционист «Центра специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями»: «Существуют общие противопоказания к вакцинации против гриппа и частные. В первую очередь, это острые или обострение хронических заболеваний, беременность в 1-ом триместре, иммунодефицитное состояние в грубой форме. И противопоказание идет, если есть аллергия на куриный белок. В принципе, вакцины, которые на сегодня существуют, безопасны, эффективны и практически не вызывают никаких побочных действий»

Еще один способ понять, что такое коллективный иммунитет, можно использовав анимацию. Скажем, у вас стадо слонов и слоненок находится в середине стада. Он наиболее уязвим для атак хищников из-за его размера. Но в связи с тем, что он находится в окружении крупных и сильных взрослых, становится защищенным.

Надо понимать, что коллективный иммунитет заработает только тогда, когда большая часть населения будет вакцинирована. Например, полиомиелит в нашей стране практически ликвидирован, потому что почти всем живущим сегодня россиянам сделана соответствующая прививка. А раньше изматывающая болезнь убивала и делала инвалидами тысячи людей.

А вот вакцину от гриппа выбирает лишь треть населения России. Поэтому страна практически не имеет коллективного иммунитета к этому заболеванию. Тем временем, в войне с возбудителем каждой очередной эпидемии принимает участие весь земной шар.

Кира Дякина врач-инфекционист «Центра специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями»: «Если привести опыт коллег из других государств, в Австралии сделали такую «карательную» меру, что, если отказ от вакцинации идет, у родителей особенно, то они лишаются пособий. Это эффективно сработало в плане того, что увеличилось количество охвата вакцинируемых, дало возможность создать более мощный коллективный иммунитет, что снизило и порог заболеваемости, в том числе»

В России пока так называемых карательных мер к отказникам нет. Но вот лежать с температурой под 40, лечить насморк и кашель – никому не хочется.

Так что успейте сделать прививку до начала эпидсезона.