Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме итоги городских соревнований «Школа безопасности» подведут 4 октября

Тушили пожар, накладывали жгуты и учились вязать страховочные узлы. В парке «Берендеевка» сегодня прошли городские соревнования «Школа Безопасности». Команды из 36 учебных заведений на собственном примере показали, каково это действовать в режиме чрезвычайной ситуации. Что нужно знать и уметь, узнала Алена Морозова.

Счет идет на секунды. Эти ребята сейчас не просто участники соревнований. Они - пожарные. Надевают боевую экипировку и отправляются на «вызов». Задача – потушить огонь из огнетушителя, развернуть пожарный рукав и направить струю воды точно в цель. Хоть сегодня и не нужно спасать жизни, а огонь внезапно не перекинется на деревья, работа должна быть быстрой и слаженной.

А здесь ребятам предстоит спасти утопающего. Сегодня в его роли большой желтый буек. И снова только командная работа. Один лавирует между препятствиями, другой - вытаскивает «тонущего». Ребята из 32 лицея проводят спасательную операцию за минуту с небольшим. Это отличный результат. Команда участвует в «Школе безопасности» уже третий год подряд, и сегодня собирается выложиться на максимум.

Богдан Полевой, Арина Гуляева, учащиеся 32 лицея г. Костромы: «Мы были на пожаротушении, сбивали мячик и на противогазе. - Тебе как девушке, что показалось самым сложным? - Костюм надеть, он очень большой, и неудобно, чувствуешь себя пингвином. В большом- большом костюме. Шланг он тяжелый, его держать очень сложно. Узнаешь, что и как происходит, как люди тушат пожары, как они спасают утопающих. Это просто для жизни нужно»

Алена Морозова, корреспондент: «Мы находимся на этапе оказания первой помощи. Ребята вытягивают два теоретических и один практический вопрос, который показывают друг на друге. В этот раз «пострадавшим» буду я. Пострадавший бледен, из раны левого плеча кровь вытекает пульсирующей струей. Накладывайте жгут»

Остановить кровотечение, зафиксировать перелом, измерить пульс. Во время туристического похода эти знания тоже не окажутся лишними. Недалеко от ипподрома развернулся еще один этап соревнований - спортивный пешеходный туризм.

Андрей Топориков, учащийся 1 гимназии г Костромы: «Наибольшую сложность, да, у меня вызвало вязание узлов. Потому что не практиковался давно, забыл как. Вот, и у меня была ошибка, вот здесь. Я прицепил не тот карабин, пришлось сначала начинать. Впечатления хорошие. У нас палатка стоит, костер. Мероприятие тоже нравится»

Команды – победители будут известны 4 октября.

Светлана Збродова, председатель Костромского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского движения «Школа Безопасности»: «Эти навыки очень нужны и важны будущим защитникам Отечества. Что за солдат, который не сможет оказать самопомощь и помощь пострадавшему, допустим, в бою. Либо при ДТП. Это очень нужные навыки в быту, на производстве, без этого просто нельзя быть активным гражданином»

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК «Русь».