Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме открылось специализированное отделение для пожилых лежачих пациентов

Под постоянным наблюдением медиков и нянечек. В Заволжском доме - интернате открылось специализированное отделение для лежачих пациентов. Оно рассчитано на 40 мест. До этого медицинский персонал прошел специализированное обучение. А для самого отделения закупили новое оборудование. Все подробности у Алены Морозовой.

Новоселье отмечают 32 пациента. Они не могут ходить. Им нужен постоянный уход со стороны персонала и медиков. Реабилитационную и социальную помощь им теперь будет оказывать целый штат сотрудников: медсестры, санитарки и врачи-психиатры.

Екатерина Василькова, директор ОГБУ «Заволжский дом-интернат для престарелых и инвалидов»: «Не всегда родственники знают, что нужно, тому или иному нашему получателю соц. услуг. Учитывая, что персонал у нас квалифицированный, они-то точно это знают, как они могут в тот или иной момент оказать помощь, что нужно – понять, даже если человек не всегда может говорить или какие-то проблемы у него с речью»

Чтобы открыть это отделение, в доме-интернате сделали ремонт. Установили пластиковые окна, закупили необходимое оборудование. Из областного бюджета на эти цели выделено порядка 600 тысяч рублей. Благотворительный фонд « Старость в радость» тоже принял участие в создании отделения. Его представители передали интернату новые многофункциональные кровати и средства гигиены, а также обучили персонал навыкам обращения с лежачими пациентами.

Оксана Волкова, старшая медсестра ОГБУ «Заволжский дом-интернат для престарелых и инвалидов»: «Такие люди очень много внимания требуют. Очень много требуют внимания, поговорить нужно с каждым. Пообщаться, и должного ухода требуют. Как правильно перевернуть пациента, как правильно пересадить с кровати лежачего больного на инвалидное кресло. И очень много разных приемов как бы сказать для подмывания и вообще для ну ухода лежачего больного»

За последнее время очередь среди лежачих пациентов в такие дома-интернаты сократилась на 100 человек. К концу этого года ее планируют ликвидировать совсем. Для этого в Кадыйском психоневрологическом интернате и Октябрьском геронтологическом центре создадут дополнительные места для лежачих больных.

Алена Морозова, Алексей Петров, ТК «Русь»