Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области картофеля соберут на треть меньше чем в прошлом году

Сельхозпредприятия области завершают заготовку зерновых культур. В полях ещё остаётся 20% урожая. Полностью убрать пшеницу, рожь и ячмень хозяйства планируют на этой неделе.

Как комментируют в профильном департаменте, отставание от графика есть, но оно не значительное. Холодное и дождливое лето стало причиной того, что рожь и пшеница созрели позже. В итоге и комбайны вышли в поля с опозданием. На сегодняшний день полностью с работой справилась треть хозяйств. Остальные планируют закончить на этой неделе. В целом сейчас в области убрано 80% зерновых, 50% картофеля и почти 40% моркови и свеклы. По словам специалистов, урожай картофеля в этом сезоне будет на треть меньше, чем в прошлом. Особенно последствия непогоды ощутимы для мелких хозяйств.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: «Если говорить о градации, урожайность низкая у тех предприятий, кто работает на низком технологическом уровне. Предприятия, которые индустриально занимаются производством картофеля, сильные с точки зрения оборудования и оснащения машинами, в принципе, большую потерю по урожаю не видим»