Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские полицейские за 9 месяцев раскрыли 260 преступлений, связанных с телефонным мошенничеством

Тысячи рублей за один телефонный звонок, сотни – за операцию по банковской карте. Сколько зарабатывают виртуальные мошенники на доверчивых костромичах – знают полицейские и родственники потерпевших. С начала года только в Костроме следователи раскрыли 260 хитроумных хищений. На уловки мошенников попадаются все – от подростков, которые не расстаются со смартфонами, до посетителей сайтов бесплатных объявлений, и одиноких пенсионеров.

Самый вопиющий случай произошел с одной из костромичек. По телефону, путем назойливых звонков, пожилую женщину убедили купить биологически активные добавки на сумму полмиллиона рублей. Мошенников задержали, судили, ближайшие годы они проведут в колонии. Но сколько их подельников и последователей сейчас на свободе – остается только догадываться. Едва ли не каждый из костромичей получал хоть раз на свой мобильный номер СМС-сообщения с просьбой «кинуть деньги на этот номер» или «ваша банковская карта заблокирована». Всего, по данным полиции, в Костроме мошенники обычно используют 6 преступных схем. И эти две самые распространенные. Отвечать них ни в коем случае нельзя. Прежде чем удалять их, не поленитесь прийти и написать заявление в полицию. Найти мошенников вполне реально. Наказания они получают тоже по заслугам - от 2-х до 6-ти лет заключения. И жертвами их сегодня может стать любой владелец смартфорна.

Александр Ларионов, начальник УМВД г.Костромы: «В интернет-пространстве злоумышленники могут использовать вредоносные программы скрытого управления. В 98% случаев, как мы проанализировали, они прописаны для смартфонов на платформе Android, которые устанавливаются в смартфон после открытия в браузере страниц различных сайтов. Адреса которых потерпевшие чаще всего получают в СМС- или ММС-сообщениях. Вредоносные программы считывания паролей проникают в гаджет и устанавливаются, при этом они фиксируют логины, пароли, вводимые потерпевшими для ввода в подключенные сервисы, в том числе, в мобильный банк»