Подписывайтесь:
Архив новостей

Глава региона поставил новые задачи развития региональной медицины

Изменения в костромской медицине. Что уже получилось, а что еще предстоит решить. Эти вопросы – в центре рабочей поездки главы региона Сергея Ситникова по костромским поликлиникам. В арсенале удач отрасли – снижение кадрового дефицита и новые методы работы. Регион гордится пилотом «вежливой регистратуры» и эффективностью единой лаборатории. Однако глава региона подчиненным четко дает понять – этого мало. Какие задачи поставил губернатор и что считает явной победой – в нашем следующем сюжете.

Рядом с губернатором – кураторы отрасли. Заместитель главы региона и директор департамента. Первый объект - медицинская лаборатория. Высокотехнологичное оборудование, профессиональный персонал. Впервые региону удается добиться единых показателей – все исследования делаются на одинаковом и сертифицированном оборудовании. «Погрешностей» на разность приборов, которые могут привести к врачебным ошибкам, уже не будет. Плюсом и экономия – благодаря решению о централизации исследований, стоимость их снизилась. Высвободившиеся средства идут на повышение уровня оказания врачебных услуг. Конкурентоспособность налицо.

Сергей Савенков, главный врач городской больницы г. Костромы: «Логистика у нас вся отработана. Ходит специально выделенный транспорт по определённому маршруту. И забирает пробы, сюда привозит. Всё делается своевременно, нареканий никаких не было, сбоев тоже»

Здесь же – пилотный проект Костромской области . Доброжелательная регистратура. В холле свободно и комфортно. Поток пациентов распределяет электронная очередь. Записаться к терапевту можно за считанные минуты. Сложнее – со специалистами узкой направленности. Иногда ожидание приема может затянуться до двух недель. И это несмотря на то, что дефицит врачей в области снизился почти в три раза! Глава региона подчеркивает – нужно менять существующий формат подготовки врачей узкой специализации. Сейчас он занимает два года, с отрывом от работы. Можно гораздо быстрей и эффективней.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В условиях дефицита докторов, мое глубокое убеждение, нам надо принимать решение на уровне Минздрава – сокращать сроки обучения, чтобы люди как можно быстрее возвращались в свои коллективы и лечили больных»

В детской поликлинике на Профсоюзной глава региона обращает внимание подчиненных на другую проблему. В период роста заболеваний родителям вместе с детьми приходится стоять в очереди на прием. Ситуация требует кардинальных решений, нужно открывать детские офисы врачей общей практики – опыт уже доказал свою эффективность в нашем регионе.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сейчас надо предпринимать меры к тому, чтобы в первую очередь обеспечить рассредоточение по участкам, офисами педиатров общей практики. Думать о том, чтобы расширять поликлиники. Возможности, к сожалению, сегодня ни у нас, ни у федерации не велики в этом плане. Но если мы не найдём новых помещений, мы стандарты будем проводить в таких условиях»

Глава региона подчеркивает – создание качественных условий для пациентов - государственная задача и она должна решаться ответственно и эффективно. При необходимости – с привлечением федеральных ресурсов. Очередная проверка отрасли «на прочность» - не за горами. «Внезапная», - подчеркивает губернатор. Чтобы проверить реальную работу.

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь»