Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские власти без предупреждения организовали проверку вывоза мусора в городе

Чисто, вовремя, но не везде, где положено. Именно так в Костроме теперь вывозят мусор. В этом убедилась сегодня комиссия, в которую вошли сити-менеджер Виктор Емец, а также руководители структурных подразделений администрации, которые отвечают за порядок в коммунальном хозяйстве. В рейд по дворам позвали и представителей управляющих компаний – правда, о его цели заранее не предупреждали. Их просто вызвали в полдень в комитет ЖКХ. Итоги объезда в репортаже Светланы Спирковой.

В объезд по жилым кварталам Фабричного района комиссия отправляется от улицы Депутатской. Маршрут подобных рейдов оговаривают обычно заранее. С обязательными остановками во дворах, откуда последнее время звонили недовольные граждане. Улица Юных Пионеров,29 – сегодня контейнерная площадка оказалась в порядке. Мусор сюда выносят жители нескольких пятиэтажек, убирать 5 баков положено ежедневно. На часах полдень, и мусоровоз УК, видимо, побывал здесь, как и положено, до 11 утра. На 5-ой Рабочей комиссия застает коммунальщиков как раз за уборкой. Площадку обслуживает другая управляющая компания и, как видно, не регулярно. Почему нарушаются графики вывоза – руководители объясняют невнятно.

Юлия Смирнова, директор «Городской управляющей компании»: «Вывозили вчера. Мы 2 машины отсюда вывезли. Сегодня продолжаем. Просто, дома, которые находятся рядом, управляются 2-мя УК. И мусор приносят сюда с разных домов. И получается одна УК и вторая УК ее эксплуатируют. Вывозим мы»

Ситуация, кстати, весьма злободневная для города. В данном случае две компании сегодня решили ее вполне мирно и оперативно, но будет ли так и впредь?

Николай Теплов, директор УК «ЖКХ №2»: «Думаю, сегодня будет чисто? Да? – Конечно, через 15-20 минут всё это уберется, и здесь будет чисто»

Маршрут контрольного рейда показал, что контейнерные площадки в Костроме стали чище, чем еще год назад. И это несмотря на осень, когда дворники почти ежедневно сметают палую листву, а владельцы домов в частном секторе наводят порядок на своих сотках. Оценку «отлично» получили сегодня управляющие компании, которые обслуживают дома в Якиманихе, многоэтажки в конце Ленина, частные кварталы на Пушкина, а также здания напротив областной больницы. Штраф 10, 20 и даже 30 тысяч рублей – серьезная воспитательная мера.

Сергей Басов, начальник управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы: «Которые приходят на рынок, новые УК, у них создаются проблемы. Начинают работать, где-то в график не входят, где-то выбиваются. УК, которые работают годами, естественно, они знают и правила игры, и правила благоустройства, знают закон Костромской области, знают отношение жителей. Конечно, они стараются не доводить дело до штрафных санкций»

Образцовую картину то тут, то там портят разве что баки частных магазинов и стихийные склады крупногабаритного мусора после больших квартирных ремонтов. Все они на контроле, в том числе и дворы на Красноармейской, жители которых отказались от больших бункеров.

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы: «Жители сами отлично понимают. Они отказались от бункера, мусор складывать некуда, но по старинке выносят туда, где он раньше стоял. Либо там требуется восстановление контейнерной площадки, либо это будут постоянно штрафные санкции. И будем заставлять УК за счет жителей всё это вывозить. Другого пути нет»

Также после рейда Виктор Емец поручил комитету ЖКХ проработать план устройства новых контейнерных площадок – как минимум 20 только для жителей многоэтажек Фабричного района.

Светлана Спиркова, Геннадий Суворов, т/к «Русь».