Подписывайтесь:
Архив новостей

В 17 лицее Костромы заработал электронный сервис «Ладошки»

Подарки к празднику получали сегодня, кстати, не только педагоги, но и целые школы. В 17-том лицее Костромы запустили новейший электронный сервис «Ладошки». Это безналичная система оплаты питания детей. Она основана на инновационных технологиях, проста в использовании и создана специально для российских школ. В регионе проект внедряется при поддержке Сбербанка. Лицей №17 подключился к системе первым в областном центре и одним из первых в России.

Завтрак, обед, полдник – выбирай и прикладывай ладошку. Терминал за минуту сканирует уникальный для каждого человека рисунок вен на ладони, пересчитывает его в цифровой код и списывает положенную плату с личного счета за питание. Как работают Ладошки» знают даже пятиклашки:

Владимир Захаров, ученик 5 «В» класса лицея №17 г. Костромы: «За завтрак 50 рублей, за обед – 60 рублей. И не надо ходить в Сбербанк, как в прошлом году с квитанцией и чек приносить»

И сами учителя меню могут составить по своему вкусу –

Юлия Виноградова, учитель информатики лицея №17 г. Костромы: «Например, мы выбираем рис отварной, компот из изюма и салат из помидоров. Вот сумма, нажимаем на кнопку рассчитать. Затем подносим руку к терминалу, и идет идентификация»

Вариант называется «Буфет», со временем он будет доступен и для старшеклассников.

Сейчас в 17-м Лицее для большинства школьников предусмотрен другой сценарий по схеме «накрытые столы», через личный кабинет классного руководителя. Проект «Ладошки» Сбербанк инициировал и внедряет специально для унификации расчетов за школьное питание. Он удобен для всех участников процесса: учителя избавились от квитанций, повара – от сверки кассы, банк и администрация учреждения - получили прямые безналичные расчеты, управление образования – контроль за расходом дотаций на детское питание, родители – уверенность, что ребенок всегда сыт. В личном кабинете они всегда могут узнать, когда и что именно ел их ребенок в школе. За «Ладошки» на родительских собраниях в лицее проголосовали почти все мамы и папы.

Вадим Лушин, управляющий Костромским отделением № 8640 ПАО Сбербанк: «Персональные данные – это всё, что относится к личным данным учеников. Разъясняя наш проект родителям, мы говорим о том, что система автономна, она никуда не выгружается. Эти данные остаются только у школы. Нигде вовне не появляются, и мы гарантируем полную их безопасность»

Сегодня систему «Ладошки» в лицее №17 запустили в ежедневную эксплуатацию. В нашем регионе это первая ласточка. Желание войти в проект изъявили еще 2 школы, и сделать это могут любые общеобразовательные учреждения региона: и сельские, и городские.

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, т/к «Русь».

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия №1481 от 11.08.2015 года