Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромскую область на выставке «Золотая осень» представляют 8 сельхозпредприятий

Делегация нашего региона претендует на медали Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». Она открылась в столице в 19-й раз. Площадкой проведения главного отраслевого форума по традиции стала территория ВДНХ. Свою продукцию сюда привезли лучшие сельхозтоваропроизводители со всей страны. Нашу область на выставке представляют 8 предприятий. Из Москвы репортаж моей коллеги, Любови Кулагиной.

Техника и оборудование, пушнина и птица, продукция переработки. На ВДНХ всё, чем сегодня гордится сельское хозяйство. Экспозиция разместилась в двух павильонах на площади 30 000 квадратных метров. Витрины пестрят многообразием товаров. Здесь и крымские вина, и овощи, выращенные в теплицах Мордовии, копчёная рыба от хозяйств Ленинградской области и мясные полуфабрикаты со всей страны. Внимание посетителей к своим стендам участники выставки привлекают самыми разными способами. Кто-то не скупится на угощения, а кто-то даже надел национальные костюмы.

Татьяна Бердинская, участница выставки «Золотая осень-2017» ( республика Мари-Эл): «Мы представляем республику Мари-Эл и мы решили, чтобы мы все были в таких красивых нарядах. Мы - лицо нашей республики. У нас сегодня дегустация, начинаем мы с мясных полуфабрикатов, продолжаем уже кондитеркой и заканчиваем иван-чаем и соками»

В соседнем павильоне экспонаты живые. Здесь свою продукцию представляют племенные заводы, которые занимаются разведением скота. И не только крупного рогатого, но и весьма экзотического. Так, Астраханская область презентует на выставке верблюдов. Татарстан привёз серебристо-чёрных лисиц. И всё же большую часть площадей предоставили бурёнкам. На манеж выходят чёрнопестрые и голштины, сычёвские и йоркширские. Честь нашей области защищает модель по кличке Китайка. Корова костромской породы за год дала рекордный надой.

За пределами павильонов выставка не заканчивается. На открытых площадках в рамках «Фестиваля национальных культур» бойко идёт торговля. В палатке «Сыры России» свою продукцию предлагают попробовать наши сыроделы. Воскресенский и голландский, пошехонский и, конечно, костромской. Головки самых разных сортов привезли 4 завода. Небывалым спросом у покупателей пользуются отечественные аналоги импортных сыров. Производить маасдам, гауду и тильзитер в нашем крае стали недавно. Но успех – налицо.

Татьяна, покупатель: «Мне понравился, я попробовала, очень вкусно. И с грецким орехом понравился, и маасдам, очень приятный сыр. И цена хорошая»

Евгений Лазарев, продавец: «Торговля идёт хорошо, людей много. Люди говорят : « Сыру хотим хорошего, настоящего!» Искали нас давно, вот нашли»

Успешных проектов в сфере АПК в нашей области становится всё больше. Администрация региона создаёт все условия, чтобы инвесторы приходили в отрасль и задерживались в нашем крае надолго.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: «Вопрос предоставления земли в Костромской области решён, можно сказать, в течение двух-трёх месяцев можно получить землю для любого инвестиционного проекта, потому что земля в области есть и оформлена и районы готовы её предоставлять. Господдержка, земля, близость к Москве, то есть рынок сбыта. Поэтому любой инвестиционный проект в любой отрасли мы готовы поддерживать, сопровождать и государственную поддержку оказывать»

«Золотая осень» для аграриев - это не только возможность продемонстрировать свои достижения в сельском хозяйстве. Это ещё и возможность перенять успешный опыт других регионов и найти новых партнёров для сотрудничества.

Любовь Кулагина, корреспондент: «Каждый год костромские сельхозпредприятия увозят с «Золотой осени» целую россыпь наград. Сколько медалей пополнят копилку в этом году, станет известно уже завтра.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь, ВДНХ, Москва.