Подписывайтесь:
Архив новостей

В администрации Костромской области обещали помочь экопоселенцам из Судиславского района решить вопросы с землей

Без поддержки не останутся. Администрация региона окажет содействие и необходимую юридическую помощь экопоселенцам из Судиславского района в переоформлении участков. Алгоритм действия уже определен. Его детали обсудили на специальном совещании при заместителе губернатора Алексее Смирнове. Несколько лет назад возле деревни Буртасово поселились новые жители. Занялись хозяйством, построили дома. Однако не учли – земля относятся к сельхозугодиям и по закону участки предназначены исключительно под пашню. За все остальное полагается штраф. С просьбой помочь исправить ситуацию поселенцы обратились к главе региона Сергею Ситникову.

Алексей Смирнов, заместитель губернатора Костромской области: «Было обращение к губернатору найти выход из этой ситуации. Мы недели 2 плотно занимались, создали комиссию с участием и федеральных органов и надзорных органов, прорабатывали этот вопрос, пришли в принципе к новому для нас в определенной степени решению – в правовом поле сделать так, чтобы у граждан эта возможность появилась»

На совещание пригласили инициативную группу и районные власти. Вместе решили - жителям экопоселения окажут содействие в официальном переоформлении участков. Они останутся в категории земель сельхозназначения, но здесь будет возможно не только возделывать землю, но и заниматься другими видами сельского хозяйства, в том числе, строить объекты, необходимые для работы. Со своей стороны экопоселенцам необходимо продумать, какую форму объединения им выбрать, - будь то садовое товарищество, кооперация сельхозпроизводителей или другая форма юрлица. А также провести зонирование своих участков, чтобы местные власти могли организовать вопросы землепользования.

Иван Бушуев, фермер: «Нас услышали, долго мы общались с главой нашего Судиславского района, и вот сейчас губернатор пошли нам на встречу. И попытаемся в рамках существующего законодательства решить наши проблемы»