Подписывайтесь:
Архив новостей

Губернатор Сергей Ситников провел большую встречу с предпринимателями Мантуровского района

Экономический потенциал малых и средних предприятий Мантурово стал темой рабочего визита в город губернатора. Сергей Ситников посетил несколько заводов и провел большую встречу с предпринимателями района. Все подробности у Светланы Спирковой.

Детский сад «Сказка» - самый крупный в Мантурово. 10 групп посещают 214 детей, причем треть – это малыши в возрасте до 3х лет. Если родители решили отдать ребенка в ясли, в Мантурово с этим проблем нет: принимают даже годовалых малышей:

Ольга Голубева, заведующая детским садом №7 «Сказка»: «За 3 года мы открыли 3 группы. Каждая численностью по 25 детей. – И наверное еще очередь есть? – Очереди у нас в детских садах нет. Мы берем всех абсолютно. – Самому младшему вашему воспитаннику сколько? – 9 месяцев»

С раннего возраста и без ограничений по здоровью. Второй год наравне с обычными детьми в группах занимаются 18 мальчиков и девочек с тяжелыми диагнозами. Рядом со сверстниками они быстрее адаптируются, а специальные занятия – с логопедом, психологом, тренером по лечебной физкультуре – занимают не более 3х часов в день и проводятся тут же, в стенах детсада. По желанию, на них присутствуют родители. С мамами и папами педагоги «Сказки» в сотрудничестве. Консультационный центр на базе садика работает ровно год. За помощью сюда обратились более 40 родителей. Поддерживая молодых семей, отметил губернатор, город дважды заботится о своем будущем: в лице подрастающего поколения и тех, кто работает на его благо сейчас.

Завод «Медкомпресс+» выпускает более 100 наименований перевязочных материалов. За 20 лет предприятие заработало хорошую репутацию, 250 постоянных заказчиков в 3х регионах и бренд уровня евростандарта. Спрос на продукцию настолько высок, что эти неброские упаковки нередко подделывают в подпольных цехах. Факт сам по себе неприятный, но показательный: плохой товар подделывать не станут.

50 наименований медицинских материалов и лекарств для комплектации аптечек выпускает еще одно мантуровское предприятие. После закрытия биохимического завода здесь трудятся многие из его работников и почти все ИТР. У предприятия - постоянные заказы от военных медиков и большое желание сохранить работоспособный коллектив.

Владимир Миролюбов, генеральный директор предприятия: «Самое главное – сбыт, конечно. Если есть сбыт, под него можно работать. Сегодня со сбытом, конечно, непросто. Все ниши на рынке практически заняты. Но, в принципе, план по развитию у нас есть. Тематика – медицина. Мы развиваемся»

Ставку на оптимальное соотношение «спрос-цена-качество» делают и мантуровские сыроделы. Год назад на заводе организован сельскохозяйственный кооператив. Молоко с животноводческих ферм 4-х ближних районов перерабатывается здесь. За реализацию готовой продукции отвечает собственная сбытовая организация.

«Мы на сегодня сентябрем месяцем закрыли годовое производство прошлого года - 160% на сегодня, на 1 октября. Можем и больше, но пока переоборудование сдерживает»

Новый конвейер пока в целлофане. Половина его стоимости – это государственный грант, 9,5 миллионов рублей по программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Костромской области». Монтировать его начнут на днях. Линия заменит немалую долю ручного труда, например, на формовке сыров. А также значительно повысит количество производимой продукции. Сейчас в сутки на заводе перерабатывают 35 тонн молока, с запуском нового конвейера будут в 2-3 раза больше.

Юрий Козырев, генеральный директор комбината: «Без сырьевой зоны, нам, конечно, не выдержать. Основная доля поставок молока у нас - это Галичский район. Также Мантуровский, Макарьевский и одно хозяйство Кологривского района. Вот это база сырьевая, которая нас обеспечивает поставками молока»

Чем больше пусть небольших, но эффективных и не связанных с деревообработкой предприятий будет в городе, тем надежнее Мантурово обезопасит себя от негативных последствий экономики моногорода. Эту идею глава региона обсудил в ходе своей рабочей поездки с руководителями средних и малых предприятий района.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мантурово, это мое глубокое убеждение, не очень быстро, но будет разгружено. И я полагаю, статус моногорода в ближайшие 4-5 лет город должен потерять. Это ярмо опасностей, очень больших рисков, связанных с зависимостью от одного производства. А у предпринимателей, на самом деле, много вопросов, которые не требуют денег, а просто координации, быстрой отработки»

Светлана Спиркова, Дмитрий Постников, т/к «Русь», г.Мантурово