Подписывайтесь:
Архив новостей

Корова по кличке Китайка помогла завоевать Караваевскому племзаводу золотую медаль

7 золотых и 4 серебряных медали привезли костромские сельхозпредприятия с Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». Она проходила в столице в течение четырёх дней. Площадкой для главного отраслевого форума по традиции стала территория ВДНХ. Свою продукцию здесь представили аграрии со всей страны, в том числе, и наши производители. Из Москвы репортаж моей коллеги, Любови Кулагиной.

Техника и оборудование, пушнина и птица, продукция переработки. На ВДНХ всё, чем сегодня гордится сельское хозяйство. Экспозиция разместилась в двух павильонах на площади 30 000 квадратных метров. Витрины пестрят многообразием товаров. Здесь и овощи, выращенные в теплицах Мордовии, копчёная рыба от хозяйств Ленинградской области и мясные полуфабрикаты со всей страны. Внимание посетителей к своим стендам участники выставки привлекают самыми разными способами. Кто-то не скупится на угощения, а кто-то даже надел национальные костюмы.

Татьяна Бердинская, участница выставки «Золотая осень-2017» ( республика Мари-Эл): «Мы представляем республику Мари-Эл и мы решили, чтобы мы все были в таких красивых нарядах. Мы - лицо нашей республики. У нас сегодня дегустация, начинаем мы с мясных полуфабрикатов, продолжаем уже кондитеркой и заканчиваем иван-чаем и соками»

В соседнем павильоне экспонаты живые. Здесь свою продукцию представляют племенные заводы, которые занимаются разведением скота. Среди них и племзавод «Караваево». В этот раз на «Золотую осень» хозяйство привезло двух бурёнок костромской породы. Изюминка презентации – показ. На манеж выходят чёрнопестрые и голштины, сычёвские и йоркширские. Честь нашей области защищает модель по кличке Китайка. За год она дала рекордный надой.

Сейчас поголовье завода – это 3 000 животных. В прошлом году средний надой на голову составил 7450 литров молока. Показатель стал рекордным за всё время существования предприятия. Но это не предел – уверено руководство. К 100-летию хозяйства, которое оно отметит в 2020-м году, надои планируют увеличить до 8 000 литров. Для улучшения качеств породы ведётся кропотливая селекционная работа.

Владимир Андрианов, генеральный директор племзавода «Караваево»: «Селекция проходит годами, когда выбирается, что нужно. Нужно мясо или нужно молоко, с какими показателями. Если для сыроварни, это одни показатели. Для молочной отрасли – другие. Мясное направление – тоже самое, какие генетические линии есть, которые улучшают, которые дают хороший выход мяса. У нас есть 168 семейств разных, у которых есть у каждого свои показатели, на что они могут влиять»

За пределами павильонов выставка не заканчивается. На открытых площадках в рамках «Фестиваля национальных культур» бойкая торговля. В палатке «Сыры России» свою продукцию предлагают попробовать наши сыроделы. Головки самых разных сортов привезли 4 завода. Небывалым спросом у покупателей пользуются отечественные аналоги импортных сыров. Производить маасдам, гауду и тильзитер в нашем крае стали недавно. Но успех – налицо.

Татьяна, покупатель: «Мне понравился, я попробовала, очень вкусно. И с грецким орехом понравился, и маасдам, очень приятный сыр. И цена хорошая»

Евгений Лазарев, продавец: «Торговля идёт хорошо, людей много. Люди говорят : «Сыру хотим хорошего, настоящего!», что они ещё говорят… искали нас давно, вот нашли»

Успешных проектов в сфере АПК в нашей области становится всё больше. Администрация региона создаёт условия, чтобы инвесторы приходили в отрасль и задерживались в нашем крае надолго.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: «Вопрос предоставления земли в Костромской области решён, можно сказать, в течение двух-трёх месяцев можно получить землю для любого инвестиционного проекта, потому что земля в области есть и оформлена и районы готовы её предоставлять. Господдержка, земля, близость к Москве, то есть рынок сбыта. Поэтому любой инвестиционный проект в любой отрасли мы готовы поддерживать, сопровождать и государственную поддержку оказывать»

Финансовую поддержку аграриям оказывает «Россельхозбанк». Традиционно он выступает генеральным спонсором выставки «Золотая осень». В этом году на развитие отрасли в нашей области «Россельхозбанк» направил 200 миллионов рублей. Кредитные средства хозяйства направили на модернизацию производства, приобретение сельхозтехники, семян, кормов, топлива, удобрений. Кроме того, финансово-кредитное учреждение совместно с профильным Министерством стало первым в регионе внедрять программу льготного кредитования аграриев. Ставка не превышает 5%. Этой мерой поддержки в области воспользовались более 25 сельхозпредприятий. Сумма выданных кредитов составила 120 миллионов рублей.

Денис Шалаев, директор Костромского филиала «Россельхозбанка»: «По данным Министерства сельского хозяйства на текущий момент Костромской филиал «Россельхозбанка» по льготной программе занимает практически 100 процентную долю в регионе. И до конца года мы рассчитываем выдать не менее 250 миллионов рублей по этой программе»

По итогам «Золотой осени - 2017» костромские аграрии завоевали 11 медалей. Наград высшей пробы вместе с племзаводом «Караваево» удостоены предприятия из Нерехты, Волгореченска и Галичского района.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь», г. Москва.