Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме детский центр ЭКОСФЕРА открывает сезон школьных экскурсий

Обычный урок по окружающему миру или биологии на них превращается в живой документальный фильм. Его герои – дикие и экзотические животные и птицы, которые круглый год живут в вольерах и теплых помещениях зверинца. Учебный корпус ЭКОСФЕРЫ сейчас капитально ремонтируют, но живой уголок работает в обычном режиме.

На экскурсию в живой уголок пришли первоклассники 1-ой гимназии. Изучать окружающий мир как науку ребята еще только-только начинают, а здесь все так близко, всё дышит, издает звуки:

«О! У! Там в своём домике сидит лиса. О-о! Если вы не будете шуметь, есть шанс, что она подойдет поближе. Ходит лиса тихо, скрытно, таскает кого лиса? – Зайчиков»

Экскурсию проводит педагог-зоолог детского центра «ЭКОСФЕРА» Юрий Беляев. У каждого вольера учитель объясняет, что это за животное, какую пользу приносит, насколько опасно для человека. Ребята с восторгом смотрят и на дикого бурого медведя, и на обыкновенных домашних уток. Вторая часть экскурсии – во внутренних помещениях живого уголка – проходит с элементами интерактива. Здесь живут теплолюбивые животные и птицы. Многих учитель берет на руки, кого-то разрешает погладить и даже покормить.

«Уминает как! За обе щеки уминает!»

Даниил Смирнов впервые в жизни так близко общается с морской свинкой. И делает маленькое открытие: ей больше по вкусу капуста, чем морковка. Заинтересовать ребенка – одна из главных целей школьных экскурсий.

Анна Мошкова, ученица 1 «А» класса гимназии №1 г.Костромы: «Я сегодня впервые видела сову, аиста и шиншиллу»

Когда первые эмоции улягутся, ребята сами решат – будут ли ходить сюда на занятия. А уважительная дистанция к миру дикой природы останется с ними навсегда.

Юрий Беляев, педагог-зоолог детского центра «ЭКОСФЕРА»: «Чтобы они знали, что животные – это всегда животные. И это всегда источник опасности. Мозг наш реагирует на страх прежде всего. Страх! Опасность! И поэтому фиксация опасности будет как полезной, так и наиболее удобной с точки зрения восприятия.

Живой уголок детского центра ЭКОСФЕРА работает с 9-ти до 17 часов, и здесь всегда дети, причем всех возрастов.

Елена Климова, заведующая лабораторией эколого-биологического развития детского центра «ЭКОСФЕРА»: «Малышей практически не нужно завлекать. Им и так интересно. А вот со средним звеном, со старшими ребятами, конечно, мы проводим всевозможные игры. Проводя экскурсии, разрешаем покормить животных, проводим викторины во время экскурсий»

В школы региона «Живой уголок» нередко выезжает сам, на колесах. Медведя, конечно, в такие поездки не берут, но ведь и про эту соньку-шиншилу, и про черноокую сову, и пугливую свинку педагоги ЭКОСФЕРЫ могут рассказать столько интересного, что и урока не хватит.

Светлана Спиркова, Дмитрий Постников, т/к «Русь»