Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области началась операция «Отопление»

У сотрудников МЧС наступила горячая пора. По поручению главы региона Сергея Ситникова им предстоит проверить тысячи домов области, в которых стоят русские печи. До начала холодов хозяева должны были провести масштабную подготовку к отопительному сезону, чтобы в будущем избежать пожара. Все ли владельцы частных домов в поселке Сухоногово Костромского района оказались готовы к зиме, сегодня выяснила наша съемочная группа.

В Сухоногово - каждый десятый дом с печкой. Там, где они сильно изношены, туда сегодня и направляются инспекторы. В этом деревянном доме живет многодетная семья Соловьевых. И хотя хозяева стараются следить за состоянием печи, нарушение все-таки есть. Предтопочный лист слишком короток. Все остальное в порядке: дымоход прочищен, прогаров и трещин нет.

Светлана Соловьева, жительница п. Сухоногово: «Чистим ее, замазываем, чтобы нигде не дымило ничего»

На первый раз инспектор выносит предупреждение и определяет срок для устранения неисправности. Отделались пока устным замечанием и жители следующего дома. Главный недочет - прогары на печи. Именно они зачастую становятся причиной пожара. Хозяйка Анжелика Николаевна заверяет, глину для ремонта уже заказала. Ведь печка для них – и очаг, который греет, и кормилица – в ней готовят завтраки, обеды и ужины.

Анжелика Бадаева, жительница п. Сухоногово: «С осени, с первой сыростью, мы первым делом прочищаем дымоход полностью, чтобы зимой не было никаких с вытяжкой проблем, ну и вот не успели еще доделать, самое основное надо сейчас это все ободрать, глину сейчас подвезут, все замазать как следует и пробелить по новой»

По статистике большинство возгораний в жилом фонде происходит из-за неисправности электрооборудования и нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Только в сентябре на территории Костромского района сгорели четыре дома.

Дмитрий Крылов, старший инспектор территориального отдела надзорной деятельности Костромского и Красносельского районов ГУ МЧС России по Костромской области: «Печи опасны в случае, если за ней нет ухода определенного, это соблюдение сроков, периодичности и очистки дымохода от сажи, далее это соблюдение отступки от горючих конструкций до стенки печи ,так же нарушения и в самой печи имеются какие-либо трещины в кладке, то есть откуда пламя может выйти наружу из топки»

К тем, у кого выявлены замечания, инспекторы в ближайшее время придут вновь. Если работу над ошибками жители не проведут, им грозят штрафные санкции.

Светлана Аккуратова, Дмитрий Постников. ТК «Русь». Костромской район.