Подписывайтесь:
Архив новостей

В Галичском районе возродили ферму на деньги областного гранта

Новые возможности. Сегодня в деревне Степаново Галичского района открылась товарно-молочная ферма. Она рассчитана на 220 голов. Ферму реконструировали за счет регионального гранта. На проведение работ из областного бюджета хозяйство получило 10 млн рублей. На открытии сегодня побывала Алена Морозова.

Неделю назад на новую ферму привезли первую корову. А сегодня уже все 220 буренок готовы давать молоко. В их распоряжении новая ферма. Она разместилась на бывшем скотном дворе, который последние годы пустовал. Помещение полностью реконструировали. Заменили полы, потолки, укрепили перекрытия, смонтировали систему водоснабжения. Установили новый молокопровод, систему кормления и поения стада. Все это удалось сделать за счет собственных средств хозяйства и областного гранта. 10 млн рублей галичские фермеры получили в этом году. Финансовая поддержка животноводам предоставляется в рамках государственной программы, которая разработана по инициативе Президента. По мнению Владимира Путина, мясное и молочное скотоводство должны стать якорными для развития регионов Центрального Нечерноземья. Для этого здесь есть все возможности: обширные земельные ресурсы и кормовая база.

Сергей Иванов, директор Департамента АПК Костромской области: «Данная программа на территории области действует уже три года, в рамках этой программы область выделяет гранты на реконструкцию и строительство животноводческих объектов в молочном животноводстве. Господдержка составляет до 40 % затрат, которые производит предприятие»

Алена Морозова, корреспондент: «На новой ферме дойных коров – ровно половина. Каждая из них дает по 17 литров в среднем. Общий показатель достигает 1700 килограммов. Благодаря новой ферме, Ладыгино - третьи в области по производству молока, и первые по поголовью»

Андрей Смирнов, директор ООО «Ладыгино»: «Для того, чтобы получить качественное молоко, сейчас нужно хорошее оборудование. Здесь у нас, значит, молокопровод чисто из нержавейки сделан, танк охладитель прекрасный, значит, охлаждает он молоко до 3-х градусов, в принципе, закрытого типа»

Благодаря открытию фермы в Галичском районе появились новые рабочие места. Это 25 механизаторов, животноводов и доярок. В ближайшее время хозяйство планирует расширить штат еще на 5 человек.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, телекомпания «Русь».