Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме после пуска тепла начались его отключения

Через 2 недели после официального пуска тепла в Костроме, в жилых домах начались отключения услуги в связи с ремонтными работами. Ежедневно  ресурсоснабжающие организации отправляют в мэрию списки десятков домов и соцучрежедний, где планируют временные прекращения подачи тепла. Что мешало привести в порядок сети летом, резонный вопрос многих горожан, которые терпеливо жили без горячей воды во время опрессовок. С этим вопросом по аварийным адресам проехала наша съемочная группа. 

Сегодня, по официальным данным, в Костроме теплотрассы ремонтировали в 20 местах. Под отключения попали 43 дома, включая два детских сада. А 14 из них были ещё и без горячей воды. Дом с пионерами на проспекте Текстильщиков, вероятно, в этот список попадет на днях. Из ливневки по соседству парит, явно где-то прорвало теплотрассу.
Буквально через квартал во дворе 26 дома на проспекте Текстильщиков уже раскопки. Ремонт ведет бригада «Городских сетей». Его окончания ждут жители сразу нескольких домов ещё и по улице Пятницкой. Тепло отключено. Но рабочие обещают управиться до обеда.

А жителям этого дома в конце проспекта Мира сегодня тепло включили. До этого два дня рабочие латали воздушную теплотрассу. Под давлением образовался свищ и горячая вода хлестала прямо на улицу. Такая история повторяется уже третий год подряд, говорят жильцы. Теплотрассу уже облюбовали люди без определенного места жительства. Приходят сюда за горячей водой, чтобы помыться.

«Я звонила во все инстанции. Реакции никакой, только передавали с одного телефона на другой. В этот раз я уже звонила дежурному по городу. Хлестала вода примерно с руку. Такой свищ был с кулак, наверное. Бомжи мылись, набирали емкости с водой. Она парила, наледь была до самых труб» 9.53.

В ТГК-2 заявляют, что на сегодняшний день на их магистральных сетях аварий нет. Хотя ремонтные работы с отключениями тепла всё-таки планируются и в осенне-зимний период в связи с большим износом оборудования.

Сергей Сырчин, исполнительный директор ПАО «ТГК- 2»: «Есть дефекты, о которых мы знаем - это нормативные потери или маленькие дефекты, которые буду устраняться при определенных подготовительных работах, чтобы минимизировать время отключения тепла для устранения этих дефектов»

Городские тепловые сети – предприятие, которому принадлежат, так называемые, квартальные теплотрассы во всем винят предыдущего владельца, точнее арендатора. За последние 10 лет, он менялся трижды.

Денис Сорокин, директор МУП «Городские сети»: «С 25 сентября по сегодняшний день у нас было выявлено 71 повреждение. 92 повреждения мы за это время устранили. Пуск тепла проходил, как и в прошлые годы в течение 10 дней, но в этом году он был гораздо напряженнее из-за большого количества порывов»

В общем, гарантий, того, что зимних отключений не будет, тепловики не дают. Но, обещают постараться устранять аварии в максимально короткие сроки.

Наталья Евхаритская, Дмитрий Постников, ТК «РУСЬ»