Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме сформирована кибердружина. В её ряды записалось 15 человек

Как не попасть в сети вербовщиков? И зачем нужны кибердружины? Об этом сегодня говорили в Костромском государственном университете. По инициативе Молодежной палаты при Костромской областной Думе здесь прошла межрегиональная конференция «Молодёжь против терроризма». В ней приняли участие более двухсот студентов из нашей области, а также делегации из Луганска и Алтайского края. К разговору присоединились представители власти, ректоры ВУЗов, общественники. Подробности у Любови Кулагиной.

Глобальная угроза. Война против разума и души. Смертельная опасность, ломающая судьбы невинных людей. Всё это – о терроризме. Главные участники разговора – студенты. Они учатся в разных ВУЗах и имеют разное гражданство. Но сегодня их объединяет одно – желание сказать «Нет!» проявлениям насилия. Не секрет, что именно молодые люди зачастую попадают под влияние вербовщиков, которые действуют через социальные сети. Охота идёт на неуверенных в себе и своих убеждениях юношей и девушек.

Елена Манакова, студентка КГУ, член молодёжной палаты при Костромской областной Думе: «В 2017 году была очень большая волна экстремистских групп, групп с запрещённым контентом, которые вышли в интернет пространство России и других стран. И было очень много случаев, когда молодёжь подвергалась вербовке со стороны старшего поколения в Игил, либо что-то связанное с суицидом»

За порядком в виртуальном мире сегодня следят кибердружины. В нашем регионе они появились в прошлом году. Пока в рядах кибердружинников -15 человек. Это студенты, которые мониторят социальные сети на предмет негативных проявлений. Каждый член кибердружины проходит анкетирование и курсы, где активиста учат выявлять опасных пользователей сети по специальному алгоритму.

Христина Виноградова, заведующая сектором патриотического воспитания и реализации молодёжных программ комитета по делам молодёжи Костромской области: «Ребята работают в социальных сетях по выявлению признаков социальных негативных проявлений в молодёжной среде. Это признаки терроризма, употребления алкоголя, наркотиков, приобщение к каким-то группам»

Противостоять терроризму должно всё здравомыслящее общество – уверены участники диалога. Это проблема, которая требует внимания не только педагогов и психологов, но и законотворцев. По мнению депутатов областной Думы, необходимо принять федеральный закон о молодёжной политике.

Вячеслав Головников, председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодёжной политике и спорту Костромской областной Думы: «У каждого региона есть свой нормативно-правовой акт, либо постановление администрации, либо закон о молодёжной политике. А единой концепции федеральной, её пока нет. Я думаю, что если такой законопроект будет принят, будет принята дорожная карта, молодёжи будет некогда заниматься всякого рода экстремистской направленности деятельностью. Они будут участвовать в развитии своих городов, регионов и страны в целом»

Любовь Кулагина, Алексей Петров, ТК «Русь»