Подписывайтесь:
Архив новостей
16 Октября 2017, 19:00
Копировать ссылку

В Костроме открылась ярмарка меда

Горный и одуванчиковый, каштановый и гречишный. В областном доме народного творчества открылась ярмарка мёда. Более 20-ти сортов полезного продукта в наш город впервые привезла семья Пегановых из Волгоградской области. Пчеловодством эта династия занимается на протяжении десятилетий. Секреты добычи передаются из поколения в поколение. Вкус уникального мёда оценила Любовь Кулагина.

Всё это медовое разноцветье семье Пегановых принесла пасека на колёсах. Она представляет собой фуру, в которую встроено более трёхсот ульев. Путешествие пчёл по югу России начинается весной и заканчивается осенью. Остановки зависят от цветения нужных культур. По прилавку можно изучить географию пчелиного турне. Гречишный мёд – из Ростова, Краснодарского края и Волгоградской области. Мёд диких пчёл и каштановое лакомство – из Адыгеи. Липовая сладость – из Башкирии.

Любовь Кулагина, корреспондент: «Каждый посетитель ярмарки может не только приобрести, но и попробовать, продегустировать любой сорт мёда. К примеру, я сейчас пробую мёд «Белая акация». Он добыт в Краснодарском крае. Уникальность этого мёда состоит в том, что употреблять его в пищу могут даже больные сахарным диабетом. Очень вкусно!»

На ярмарке представлено более 20-ти видов сортового мёда. Это тот, что собирается с одной культуры – гречихи, каштана, грецкого ореха и других. Впрочем, побаловать себя покупкой смогут и ценители цветочного мёда, собранного пчёлами на луговом разнотравье. Находкой для гурманов на ярмарке станет мёд с самыми разными добавками – маточным молочком, кедровой живицей, прополисом, пергой. Каждый сорт и вид продукта обладает своими целебными свойствами.

Ольга Пеганова, продавец: «Гречишный мёд считается король медов, так как содержит пятьсот пыльцовых зёрен на один грамм мёда. Незаменим для иммунной системы. Ещё один лидер по полезным свойствам – это мёд диких пчёл. Самый сильный мёд в природе. Единственный мёд, который не проходит медогонку. В нём содержится маточное молочко, трутневое, перга, пчелиный хлеб, употребление которого продлевает жизнь»

Приобретая килограмм сортового мёда, килограмм цветочного покупатель получает в подарок. Трёхлитровая банка цветочного лакомства на ярмарке стоит тысячу рублей. Выбрать мёд на свой вкус и кошелёк костромичи могут до воскресения. Ярмарка работает с 10 утра до семи часов вечера.

Любовь Кулагина, Ольга Адамова, ТК «Русь»