Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области завершается программа по переселению из ветхого и аварийного жилья

Квартиры получат все семьи-участники программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Каждый пока еще не сданный в эксплуатацию дом взял на контроль департамент строительства. Тема рассматривалась сегодня в администрации области.

Напомню, в последнем этапе программы участвуют 14 городов и районов. Свои обязательства перед новоселами уже выполнили Нерехта, Георгиевское и Макарьев. С небольшим опозданием новостройки сдали в Шарье, Красном и Островском. На 7-ми домах в срочном порядке устраняют недостатки. В ряде муниципалитетов, например, Боговарово и Павино, - новоселье люди еще ждут.

Основная причина задержек – финансовые проблемы подрядчиков. У строительных компаний, которые возводят многоэтажки по программе переселения, нехватка оборотных средств. При этом недобросовестные застройщики ответят за свои махинации в суде. В настоящее время департамент строительства передал все материалы в полицию. Правоохранители проводят проверку в отношении 4 фирм. Губернатор отметил, что в сложившейся ситуации отчасти виноваты и муниципалитеты. У специалистов районных администраций недостает опыта и знаний, чтобы жестко контролировать подрядчиков.

Алексей Чепиков, директор департамента строительства Костромской области: «Причины есть как объективные, так и субъективные. К объективным – это когда муниципалитет покупает для переселения определенное количество квартир, а застройщик строит в 2 раза больше, не успевает достроить в связи с какими-то финансовыми проблемами и финансовые проблемы у застройщиков. До конца текущего года программа по переселению будет выполнена в полном объеме. Все жители получат свое жилье»