Подписывайтесь:
Архив новостей
17 Октября 2017, 14:30
Копировать ссылку

Всю жизнь она посвятила любимому делу

Сегодня юбилей отмечает Герой Социалистического Труда Клавдия Васильевна Петрова. Ей исполнилось 90 лет. За плечами - долгая и не простая жизнь. С солидной датой виновницу торжества поздравили родные, близкие и губернатор Костромской области Сергей Ситников.

В истории жизни Клавдии Васильевны - судьба того поколения. Отец и брат на фронте, а дома - еще 6 маленьких братьев и сестер. Не получив даже 7-летнего образования, Клавдия Васильевна ушла работать дояркой в племенной совхоз «Караваево». Звание Героя Социалистического труда получила в 22 года за выполнение государственного плана. И в это же время поняла, что без образования никуда. Сначала с отличием окончила Кологривский зоотехникум, а потом и Московскую сельскохозяйственную академию. И вернулась к себе на родину, чтобы преподавать. Караваевской сельскохозяйственной академии она посвятила 50 лет своей жизни. Пройдя долгий путь от ассистента до профессора. Написала более 130 научных работ и выпустила более 250 дипломных специалистов. В это же время активно помогала и сельскохозяйственному производству. Вся ее жизнь посвящена развитию аграрной отрасли, и сейчас она тоже активно продолжает участвовать в жизни города.

Клавдия Васильевна Петрова, Герой Социалистического Труда: Я каждую среду хожу в баню, у нас хорошая в Караваево парилка, со скандинавскими палками второй год хожу. Делаю, конечно, физкультуру, обливаюсь холодной водой каждый вечер. У меня очень много друзей. Говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей. У меня очень много. Все меня знают и в области, меня все знают. Ко мне часто приходят, я куда –то иду. Связь у меня постоянная, контакт у меня постоянный.