Подписывайтесь:
Архив новостей
17 Октября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Экзамены для будущих водителей по-новому

В Костромской области, как и по всей стране, вступили в силу новые правила проведения экзаменов для будущих водителей. Ряд изменений коснулся вопросов регистрации транспортных средств и выдачи прав. Подробно о нововведениях журналистам рассказали сегодня на пресс-конференции. Она прошла в областном Управлении ГИБДД.

Изучить принятые изменения в первую очередь следует тем, кто только собирается сдавать на права. Особенно, если справки об окончании автошколы и прохождении медосмотров получены не в нашей области, а в другом регионе. В этом случае костромские госавтоинспекторы сделают запрос о подлинности документов. Срок ожидания ответа – полгода. Лишь получив подтверждение о достоверности, выпускника автошколы допустят до экзаменов в ГИБДД. Оплатить госпошлину по новым правилам кандидат должен сразу при подаче заявления на получение прав. Прежде это можно было сделать после прохождения испытаний. Впрочем, так или иначе, сбор взимается один раз. Теперь что касается практики. Для будущих мотоциклистов и скутеристов обязательным на экзамене станет скоростное маневрирование с элементами змейки, разгона, торможения и объезда препятствий. А вот автомобилисты лишаются права на ошибку при выполнении заезда в бокс. Если колесо машины пересекло разметку, обозначающую границу условной стены, экзамен будет прекращён.

Алексей Иванов, начальник экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по Костромской области: Раньше за такое нарушение экзамен не прекращался. Дважды можно было заехать габаритом транспортного средства на линию разметки, только после этого экзамен прекращался. Теперь ужесточились правила в этом направлении. При одномоментном наезде транспортного средства на линию разметки, экзамен прекращается сразу.

Кроме того, изменения устанавливают чёткие сроки для замены и выдачи водительских удостоверений через МФЦ. Услугу начали предоставлять с начала этого года. Ранее этим занималась лишь Госавтоинспекции. По новым правилам оформление прав через многофункциональный центр должно осуществляться в течение 15 дней. Ещё одно новшество. При снятии машины с учёта владельцу будет не обязательно получать на руки паспорт транспортного средства, как это было ранее.

Юрий Смирнов, начальник отделения регистрационной работы ГИБДД УМВД России по Костромской области: По волеизъявлению заявителя выдаётся данный документ. Хочет гражданин получить дубликат ПТС, то оплачивает госпошлину за его выдачу и получается ПТС. Сейчас по волеизъявлению, хочет - получает, хочет не получает.

В эту пятницу вступит в силу новый административный регламент для самих инспекторов ГИБДД. В соответствии с ним, стражи дорожного порядка смогут останавливать автомобили для проверки документов не только на постах, но в любом другом месте.