Подписывайтесь:
Архив новостей
17 Октября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Костромичи на Всемирном фестивале молодежи

Они объединились, чтобы изменить мир к лучшему. В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Более 25 тысяч участников из 180 стран мира приехали на черноморское побережье, чтобы научиться чему-то новому и поделиться своим опытом. Среди них и представители нашей области.

Фестиваль в разгаре. А эмоции от его начала не утихают. Грандиозная церемония открытия в ледовом дворце «Большой» поразила участников своей масштабностью и задала тон всему форуму. После торжественного открытия свою работу начали более 70 площадок: культурная, спортивная, политическая, образовательная, архитектурная, гражданская и многие другие. На каждой из них с утра и до позднего вечера выступают ведущие спикеры, проходят тренинги, мастер-классы и презентации. На каждой из платформ организован синхронный перевод, чтобы участники из разных стран могли общаться друг с другом без преград.

Алла Ратькова, участница всемирного фестиваля молодежи и студентов: Костромской делегации, и мне как участнице нашей делегации, очень повезло, побывать здесь. Это уникальная возможность. Когда я сюда ехала, я даже не представляла, что я увижу и пообщаюсь со столькими людьми разных национальностей и разных стран. Теперь это реальность. Вживую мы видим представителей различных континентов, это очень здорово. Кроме этого, мы можем побывать на разных площадках, не только на своей, но и на других. Послушать разных людей, узнать о проблемах молодежи, о том, как они эти проблемы решают. Что-то перенять, чем-то поделиться.

На гражданской платформе участники поднимают вопросы волонтерства и добровольчества, а спикеры площадки «Медиа» учат журналистскому ремеслу. Например, шеф – редактор «Коммерсанта» сегодня читал лекцию о том, как писать емкие и точные заголовки. На территории фестиваля представители стран устраивают мастер-классы. Кто-то учит местным поделкам, кто-то организовывает национальные выставки, а кто-то учит новым видам спорта и танцев.

Станислав Аманов, участник всемирного фестиваля молодежи и студентов: Я понял, что наш мир на самом деле шарик, который очень-очень маленький и тесный. И вот сегодня я общался с делегацией из Сербии, и совершенно случайно спросил у серба, знает ли он моего одного знакомого, с которым я познакомился на «Тавриде». И он сказал, что знает. И тут я почувствовал, что насколько мы все близки, и насколько очень важно человеку почувствовать, есть люди, которые тебя понимают и поддерживают.

Впереди у нашей делегации еще неделя активной работы. Фестиваль в Сочи завершится 21 октября.