Подписывайтесь:
Архив новостей
19 Октября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Дни Костромской области в Государственной Думе

Все, чем гордится наш край. В Государственной Думе состоялись дни Костромской области. Это уникальная возможность для региона, во-первых, громко заявить о себе, своих достижениях и наработанном опыте. Во-вторых, донести до народных избранников федерального уровня, с какими проблемами сталкивается область.

Алена Тихонова, корреспондент: Костромская область. Традиции – мост в будущее. Так назвали выставку, которая предваряет открытие дней Костромской области в Государственной Думе. Презентация нашего региона в нижней палате парламента проходит впервые.

Здесь все посвящено нашему краю. Экспозиция, разместившаяся в стенах Государственной Думы, сразу притягивает к себе людей. Копии катеров костромского предприятия, срубы в миниатюре от мастеров из районов, и, конечно, продукция местных аграриев: сыры, колбасы, маринованные грибы и даже чай, который выращивают на территории нашего края. Потенциал, говорят гости выставки, у области есть. И для развития сельского хозяйства, и для промышленности.

Сергей Неверов депутат Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе: Я хочу сказать, что та команда, которая сегодня есть, та которая сегодня сформирована и в областной Думе – законодательном собрании и в правительстве, способна сегодня вывести регион на новый уровень. Регион был всегда в советские времена, это был щит – щит нашей столицы. И это было связано с военно-промышленным комплексом. Сейчас регион меняется, приходят инвестиции, начинает развиваться сельское хозяйство, мы видим новые предприятия, которые строятся.

За последние 5 лет темпы промышленного роста в регионе превысили среднероссийские показатели. Это результат, в том числе, политики поддержки инвесторов. Сегодня Костромская область ставку делает на  энергетику, лесную отрасль, дерево- и металлообработку, машиностроение, ювелирку – ей на выставке посвящены отдельные стенды. Ведь регион ежегодно перерабатывает порядка 30 тонн золота и свыше 40 тонн серебра – треть российского объема драгоценных металлов.

Андрей Свинцов депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР): Я регулярно посещаю Костромскую область, и вижу, что действительно губернатор переживает, искренне, от всего сердца за область. Делает все возможное, чтобы она процветала.

Анатолий Грешневиков депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»): Костромичам есть, чем гордиться, и промышленным производством, и сельским хозяйством, и сближением культурного наследия, чем богата костромская земля. Я бы с удовольствием отметил, что они умеют беречь природу. Это действительно заповедный край. И, как говорят, эталон ландшафтного дизайна России.

Туристические возможности нашего края, кстати, заинтересовали не только депутатов Государственной Думы. Ежедневно нижнюю палату парламента с экскурсиями и визитами посещают порядка тысячи человек со всех уголков страны. Многие – не смогли пройти мимо костромской Снегурочки и уникальных экспонатов, которые представил музей-заповедник.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ: Я рад, что на этих выставках мы чувствуем плечо друг друга, понимаем, что нам надо динамично развиваться. Ваша область – она сохранила русский дух, и русский характер. Она многое делает, чтобы эти традиции – в это сложное время, преумножались, и мы вместе преуспевали.

О том, что необходимо сделать, чтобы регион шел в ногу со временем, развивался вместе со всей страной – об этом шла речь в деловой программе презентации. Костромские парламентарии стали участниками думских комитетов. Со своими федеральными коллегами они поделятся наработанным опытом, вместе будут искать пути решения проблем.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ: Самое главное, это работа в комитетах Государственной Думы, где мои коллеги – депутаты областной Думы, обозначают те проблемы, с которыми сталкивается область. И главная задача – повышение качества жизни жителей Костромской области, и донести до федеральных законодателей те инициативы, которые обсуждаются в области и не всегда, к сожалению, находят поддержку на федеральном уровне.

 

Алексей Анохин председатель Костромской областной Думы: Вместе с тем, оно должно быть таким же значимым и важным для политиков федерального уровня. Потому что, безусловно, депутаты Государственной Думы должны и обязаны знать, как живут и трудятся, как работают люди в субъектах федерации. Сформирована и законодательная база, как поднимать инициативы граждан, как в условиях ближнего севера развивать сельское хозяйство, как реализовывать программы поддержки старшего поколения. Я думаю, этот опыт будет полезен и для депутатов Государственной Думы.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: С точки зрения того, что мы ждем, в 1 очередь, это та инициатива, которую мы предложили 2 года назад, это отдельное законодательство и отдельная программа развития Нечерноземья. Сегодня мы видим, что все это подхватывается. На самом деле, все, что для области полезно, в том числе, то, что идёт из Государственной Думы, это мы готовы подхватывать, поддерживать, работать с Государственной Думой, чтобы область развивалась.