Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские депутаты приняли участие в заседаниях комитетов Государственной Думы

О программе развития Нечерноземья и других наработках костромичей речь шла на заседаниях комитетов Государственной Думы - по труду, социальной политике и делам ветеранов, бюджету и налогам, и по аграрным вопросам. 

Начнем с финансов. В этой сфере костромичи делились опытом привлечения населения, НКО, предпринимателей к совместной работе. В частности, речь шла о программе поддержки общественных инициатив. Она успешно реализуется в нашем регионе уже третий год. В 2015-м конкурс прошел впервые. Самым показательным тогда стал проект нерехтчан по строительству сетей водоснабжения и водоотведения для более чем двух сотен домов. Жители взяли на себя треть всех затрат, остальное – местный и областной бюджеты. Опыт взяли на вооружение. И вот результат – за три года поддержку получили уже 278 проектов. А на конкурс заявляются все больше городов, сел и деревень.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: Мы видим, что по истечении трех лет запрос на участие в этой программе действительно колоссальный. Сегодня все свободные средства, которые мы аккумулируем в региональном бюджете, мы направляем на то, чтобы расширять вот эту практику использования федеральных денег, региональных денег и денег жителей – граждан, которые участвуют в софинансировании инициатив, которые возникают на их территориях. Сегодня более 80% муниципальных образований участвуют в этой программе.

Об улучшении жизни людей старшего поколения шла речь на комитете по социальной политике и делам ветеранов. Костромичи представили свой опыт – это законы, которые предусматривает поддержку тех, кому за 70. Одинокие пенсионеры получают 50% компенсацию расходов на капитальный ремонт, а те, кому исполнилось 80 – 100%. Этот закон работает в нашем регионе уже второй год. Средства получили более 12-ти тысяч пожилых граждан. Кроме того, они имеют право на возмещение два раза в год половины стоимости проезда в больницу, части стоимости лекарств, помощь при пожаре, средства на дрова. Еще одной мерой поддержки может стать семейное сопровождение. Но здесь не обойтись без федерального законодательства.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: Ни для кого не секрет, что некоторые законы, принимаемые, в том числе, и в нашем регионе, не имеют регулируемой базы на Федеральном уровне. Соответственно, это затрудняет их реализацию,. Приведу пример, сегодня 30 регионов приняли законы о семейном сопровождении граждан пожилого возраста, и мы такой закон тоже будем рассматривать в областной Думе. Но на федеральном уровне вообще такого понятия семейного сопровождения граждан пожилого возраста нет.

А вот улучшить жизнь на селе – не только пожилых, но и работающих граждан, молодежи, призван другой закон, который наш регион уже не первый год продвигает на федеральном уровне. Программа развития Нечерноземья - ее дифференцированный подход к регионам, входящим в эту зону, даст возможность повлиять и на экономику в агропромышленном секторе, и на социальную сферу.

Вадим Курбанов, председатель комитета Костромской областной Думы по агропромышленной политике: В этом году мы уже некоторые преференции получили путем того, что при распределении некоторых средств в бюджетных АПК, был увеличен коэффициент на регионы Нечерноземья. Может быть, такой способ, может быть прямая поддержка, грантовая поддержка, тут любые варианты. Нам нужно поднимать экономику, нам нужно создавать достойные условия для проживания на селе, вообще в регионе. Я думаю, нужны комплексные меры.

В целом, отмечают депутаты, общение в рамках дня Костромской области прошло конструктивно. Костромичей услышали. Более того, заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев сегодня подтвердил, что комплексная программа развития Нечерноземья будет представлена на обсуждение уже до конца этого года.