Подписывайтесь:
Архив новостей
20 Октября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Депутаты рассмотрели сразу несколько инициатив

Сегодня депутаты Костромской областной Думы собрались на общее заседание. В повестке - более 30 вопросов. Народные избранники внесли изменения в бюджет региона и рассмотрели ряд социально-значимых инициатив. Среди них – законопроект о семейном сопровождении людей пожилого возраста. Кроме того, речь шла об изменении ставок транспортного налога и налога на имущество организаций.

В повестке заседания – сразу два налоговых законопроекта. Первый документ касается имущества организаций. Главным образом - торговых и административно - деловых центров. Таких в нашей области 10 000. Ставка налога на имущество для них к 2020 году увеличится на 2 %. Повышение станет поэтапным и начнётся уже с января. Сумма будет зависеть от занимаемых площадей. Если это более 1,5 тысяч квадратных метров, то в 2018-м ставка возрастёт на 1,5%, менее – на 1%. Предмет второго законопроекта – транспортный налог. С начала следующего года он будет зависеть от мощности техники. Чем больше лошадиных сил – тем выше ставка. Точка отсчёта – 150 лошадей для машины и 35 – для мотоцикла. Всё, что свыше – нужно будет оплачивать. К примеру, для авто с движком от 150 до 200 лошадиных сил ставка вырастет на 3 рубля. От 200 до 250 – на 5 рублей. Рост налога также ощутят владельцы катеров, моторных лодок, гидроциклов и снегоходов. По мнению депутатов, ставки транспортного налога следует довести до средних по ЦФО. По подсчётам специалистов, принятие закона позволит направить в дорожный фонд еще как минимум 33млн рублей. Проект думцы приняли. Но пока – в первом чтении.

Олег Скобёлкин, председатель комитета по налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы: Сегодня Дума рассматривает этот проект в первом чтении с тем, чтобы ко второму чтению уже учесть интересы всех категорий транспорта, рассмотреть их более тщательно и понять, действительно ли каким- то категориям нужна какая-то преференция, то есть снизить вот эту ставку. Либо же вот такой общий подход применить, что довести ставки до средних по Центральному Федеральному округу.

Также в первом чтении народные избранники приняли закон о семейном сопровождении людей пожилого возраста. Он разработан по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Главная цель – повысить качество жизни одиноких стариков. И дать им возможность получать заботу и общение не в домах-интернатах, а в опекунских семьях. Для человека, взявшего на себя обязательства по уходу, предусмотрен гонорар – 3 000 рублей в месяц. Кроме того, в документе прописаны механизмы контроля, которые не позволят недобросовестным опекунам претендовать на имущество или пенсионные накопления пожилого человека.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: Контроль здесь жёсткий будет со всех сторон, и со стороны органов социальной защиты, и со стороны, безусловно, правоохранительных органов, со стороны органов местного самоуправления, такая система предусмотрена.

Ещё один важный социальный закон, в который внесены поправки, касался инклюзивного обучения детей-инвалидов. Это форма, когда ребята с ограниченными возможностями здоровья посещают учебные заведения наравне с другими сверстниками. Сегодня таким образом учатся 1600 человек. Депутаты приняли решение увеличить фонд оплаты труда для таких школ на 10,5 млн рублей.

Юрий Кудрявцев, председатель комитета по образованию и науке Костромской областной Думы: Это всё повысит эффективность образования таких детей. Оно станет более доступным для них. И у образовательных организаций появится возможность не только увеличения коэффициента заработной платы, но возможность ещё появления какой-то ставки для специалиста, допустим, логопеда.

И, наконец, бюджет. Доходы областной казны выросли на 760 миллионов. Из них более 45 миллионов рублей поступит из резервного фонда Президента страны. Средства направят на покупку оборудования для областной детской больницы, реконструкцию здания спортивной школы олимпийского резерва имени Голубева, капитальный ремонт акушерского корпуса Нерехтской ЦРБ. Расходы увеличились на миллиард. Почти половина этой суммы будет направлена на поддержку городов и районов области.