Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня в Костроме чествовали работников сельского хозяйства

Этот год стал для них испытанием на прочность. Но они успешно преодолели все преграды. Сегодня в Костроме чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С профессиональным праздником тех, кто работает в полях и на фермах, ветеранов отрасли поздравил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: Затянувшаяся весна, дождливые лето, осень, создали угрозу для проведения сельскохозяйственных полевых работ. Но уже сейчас можно сказать, что вы достойно справились с этими вызовами. Хочу всех вас поздравить с праздником, пожелать вам успехов в труде, достатка в ваших семьях, здоровья, и удачи, с праздником!

Тех, кто приложил максимум сил для сбора урожая, сегодня наградили благодарственными письмами и почетными грамотами. Это руководители хозяйств, механизаторы, сборщики овощей, агрономы. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес дорожников и лесозаготовителей, которые помогали селянам. Несмотря на сложные погодные условия, аграриям удалось сохранить посевные площади, а в Сусанинском и Галичском районах - увеличить. Кормов заготовили даже на 14% больше, чем в прошлом году. В регионе выросло производство мяса – на 10%, больше стали выпускать молока, сыра и творога, полуфабрикатов. Для увеличения объемов в будущем, губернатор Сергей Ситников инициировал изменения подходов к господдержке отрасли. Речь идет о возрождении программы развития Нечерноземья. Сейчас уже приняты повышающие коэффициенты для регионов этой зоны. Но это только первые шаги. Теперь акцент необходим на проведении мелиоративных работ, раскисления почв, возврата в оборот неиспользуемых земель, покупку удобрений. Все эти вопросы сейчас рассматриваются в Государственной Думе.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: Мы надеемся на то, что в рамках тех мероприятий, которые сейчас проводит Минсельхоз, в рамках формирования бюджета, на регионы Нечерноземья будет уделено больше внимания. Потому что, если честно, те коэффициенты, которые в этом году ввели, в принципе они нам увеличили нам объемы господдержки, но реально этого мало. Нам надо в разы увеличивать вложения в инфраструктуру села. Нам надо поднимать качество жизни сельского населения на другой уровень, чтобы они оставались жить на селе и работать на селе.

Денис Зарубин, глава КФХ (Кологривский район): Нынче старались закупить технику, спасибо области, что датировали 40% на кормозаготовительную технику. За счет этого мы сумели заготовить достаточно количество кормов.