Подписывайтесь:
Архив новостей
20 Октября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Его хобби – работа

Сельскому хозяйству большую часть своей жизни посвятил Андрей Смирнов. Уже почти 17 лет он занимается молочным животноводством в Галичском районе. За это время под его началом реконструировано 7 убыточных ферм. А сельхозпредприятие «Ладыгино», которым руководит Андрей Николаевич, дает почти 4 тысячи тонн молока в год.

Он родился и вырос в Ладыгино, в семье мастера и техслужащей. Дома держали кур, свиней и крупнорогатый скот. Но, тем не менее, быть фермером не мечтал. Специальность техник - строитель Андрей Смирнов получил в Буйском сельхозтехникуме. Потом успешно работал в сфере строительства. Именно в то время колхоз «Ладыгино» переживал трудные времена. Технику – строителю предложили взять заботы фермы на себя и, неожиданно для всех, Смирнов согласился.

Андрей Смирнов, директор ООО «Ладыгино»: Я оставил свой бизнес и пошел руководителем колхоза «Ладыгино». Мне было непонятно, почему сельское хозяйство в то время уже переживало трудные времена и постепенно разваливалось. И когда разговаривал с руководителями сельхозпредприятий, они говорили, что да что вы там строительством занимаетесь, это все гораздо проще, а вот сельское хозяйство - это достаточно тяжелый труд и работать там гораздо сложнее. Ну и решил попробовать реализовать себя.

 

Начинать было непросто. В хозяйстве - всего 83 коровы. Да и сама ферма требовала серьезных вложений. Первые 5 лет «Ладыгино» работало в ноль, чтобы выбраться из долговой ямы. Потом под свое крыло Андрей Смирнов взял племенное хозяйство «Родина». А потом еще и еще одно. За время работы в сельском хозяйстве он спас от разорения 7 ферм. Последняя открылась в этом году в Степаново.

Андрей Смирнов, заместитель директора ООО «Ладыгино»: Строится все новое, до этого на старом все, никаких реконструкций не производилось, все только рушилось. Вот в этом году мы немного, 100 гектаров, 120 посеяли, а всего здесь 2000 гектаров. И больше половины из них уже лесом заросло. И мне жалко было, что зарастают поля бурьяном, чепажами, и Андрей Николаевич пришел, надеюсь, что поля все возобновим.

Николай Грибов, механизатор ООО «Ладыгино»: Зарплата не выплачивалась в течение трех месяцев всяко. Я сейчас стало все стабильно, когда пришел Андрей Николаевич. Спецодежду выдали, первый раз за 20 лет. Ну и спрос, конечно, не так как было. В первую очередь, дисциплина, чтобы и работа была вся выполнена, которую дает бригадир.

Его обычный день начинается в 6 утра. Андрей Смирнов лично объезжает каждую ферму. Чтобы досконально вникнуть в производство. Помимо строительного образования он учился на механизатора, экономиста и специалиста по управлению агропромышленным комплексом. Сейчас у «Ладыгино» 6 тысяч гектаров земли. Общее поголовье- 2000 коров. Предприятие стало третьим в области по валовому производству молока. 6 тысяч литров дает каждая из буренок в год.

Алена Морозова, корреспондент: Из доильного аппарата молоко поступает вот по этим трубам в специальный дозатор. Здесь оно фильтруется и считается количество. Например, одна из доярок надоила уже 169 литров. Дальше молоко отправляется в танк- охладитель, где охлаждается до 3- 4 градусов. Дальше ждет своего отправления. Возможно, это молоко вы будете пить завтра утром. А именно для этого предприятие и работает.

Высокие показатели сельхозпредприятия Андрей Смирнов объясняет просто – это заслуга коллектива. Только за последние годы в колхоз пришли 50 новых специалистов.

Андрей Смирнов, директор ООО «Ладыгино»: Вот многие считают, что вот я такой хороший руководитель, что от меня все зависит, да далеко не от меня. Не все, вернее, от меня. Потому что самое главное - создать хорошую команду специалистов, которые каждый в своей отрасли сможет заниматься своим делом. И если есть люди, если есть специалисты, то под них и надо что-то делать.