Подписывайтесь:
Архив новостей
20 Октября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Он стоял у истоков дорожной отрасли

Сегодня 89 лет исполнилось Борису Федотовичу Лютому - почетному гражданину Костромской области. Под его руководством построены трассы между всеми районными центрами, мосты и автовокзал в региональной столице. Здоровья и долголетия Борису Федотовичу сегодня пожелали друзья, близкие и губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Борис Лютый окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Денег не хватало настолько, что ездить на учебу приходилось на крышах поездов. Через 3 года после вуза он попал в наш регион. Работал начальником станции Кострома-Новая, возглавлял Управление автомобильного транспорта. Накопленный опыт в полной мере ему удалось реализовать на посту руководителя областного дорожного управления «Костромаавтодор». В то время дорога от Чухломы до Галича занимала 2 недели. В результате были построены автомобильные трассы Кострома – Судиславль - Мантурово- Верхнесспаское, Урень - Шарья – Пыщуг – Павино и другие. Всего свыше 3 тысяч км дорожных путей. За свои заслуги Борис Федотович удостоен орденов «Знак почета» и «Октябрьской революции», а также медали «Ветеран труда».

Борис Лютый ветеран труда, почетный гражданин Костромской области: Я уже изучил всю область, и все было плохо, потому что не было дорог. И я начал строить дороги. И до конца своей жизни, что я работал. Я начал работу: был проезд только до Судиславля, и с трудом до Сусанино. После того как я прожил всю эту жизнь с дорогами, я уходил - можно было проехать ко всем районам. Дороги - это жизнь. Есть дороги - есть жизнь. Нет дороги - нет жизни.