Подписывайтесь:
Архив новостей

«Инновационный потенциал молодежи»: В Костроме открылась выставка научно технических работ юных изобретателей

Как вырастить здоровую семенную картошку и можно ли уберечь человечество от радиации? Ответы на эти вопросы знают участники научно-технической выставки. Она прошла сегодня в областном центре «Истоки». Школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые со всего региона представили свои разработки на суд жюри. Наша съемочная группа тоже побывала среди инноваций и оценила идеи юных изобретателей.

Кофейные мишки на выставке соседствуют с токарными станками. Каждый изобретает то, что ему по душе. Никита Чеканов из Судиславля с 14 лет учится столярному искусству. Его отец работал в мастерской. Поэтому свой первый личный инструмент для работы – токарный станок – юноша сделал сам. Его компактный размер позволяет экономить и энергию, и пространство, выполняя все виды токарных работ.

Никита Чеканов, студент филиала «Костромского автодорожного колледжа» в пос. Судиславль: «Двигатель я нашел на свалке, принес отцу, и мы с ним решили сделать вот это. Станок. Он мне объяснил суть работы, а я сам так потихоньку делал. Ну, смысл изобретения, что он бюджетный очень. И ты сделал его сам, то есть, не покупал, а сделал сам. И он домашний, считай. Его можно переносить туда-сюда».

А вот студенты военной академии РХБЗ занимаются разработкой радиозащитных препаратов. При большом количестве ионизирующего излучения в организме человека разрушаются ткани и молекулы, и появляются свободные радикалы. Изобретенные препараты способны поглотить их и тем самым в несколько раз снизить дозу излучения, помогая избежать смерти. Медикаменты испытаны пока только на лабораторных мышках, но проект запатентован, и студенты академии уверены: он когда-то послужит и человеку.

Антон Савельев, студент военной академии РХБЗ им. маршала С.К. Тимошенко: «Так как может быть применено ядерное оружие, и в мирных целях, так как сами знаете – Чернобыльская катастрофа, катастрофа на Фукусиме… Всегда, даже в мирных целях, надо иметь средство защиты от ионизирующего излучения».

Рядом с разработкой военных химиков – будущее сельского хозяйства. Студенты КГСХА представляют свои тепличные мини-клубни семенного картофеля. Они выращиваются в пробирках, в специальной биотехнологической лаборатории, а затем отправляются в теплицы. Проект успешно реализован в области и за ее пределами: здоровую семенную картошку покупают фермеры со всей России.

Сергей Аверин, студент КГСХА (кафедра агрохимии): «Отличается тем, что он более стерильный, нет у него болезней, устойчивый к вирусам и заболеваниям различным. То, что выращиваются большинство хозяйств просто в поле, он так же много на него препаратов химии вносится, этот уже картофель идет более чистый продукт».

Все работы юных ученых оценит жюри. Победители выставки отправятся на Международный московский салон «Архимед», где представят свои изобретения и поборются за право считаться лучшими.

Елена Кульмач, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области: «Губернатором было дано поручение развивать, увеличивать количество классов инженерной и технической направленности, что мы делаем сейчас. Сейчас на очереди классы информационных технологий, вот как я уже сказала инженерной, технической, агронаправленности. У нас увеличивается количество ребят, занимающихся техническим творчеством, выбирающим для сдачи ЕГЭ физику, химию, математику. Как раз они пойдут поступать на технические направления в вузы, у нас увеличивается прием в систему среднего проф. образования. Как итог – эти вот разработки».