Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме на территории Мемориала «Вечный огонь» прошел субботник

Исправили проступок трудом. Сегодня в Костроме на территории Мемориала «Вечный огонь» прошел субботник. Привести в порядок памятник решили молодые люди, которые на прошлой неделе грелись здесь и оставили следы обуви на звезде мемориала. Помочь им решили сокурсники.

Вот следы. Вот шкурки для чистки и полировки металла. Вот добровольцы. Вместе с Романом в лесомеханическом колледже ребята учатся четвертый год и не считают его хулиганом. «Да, провинился» – молодой человек не отказывается. Стыдно. Теперь пришел исправить проступок своим трудом – и сокурсники вместе с ним, всей группой. Специально для субботника пламя газовой горелки погасили на несколько часов. Остывший на утреннем морозце металл в четыре руки парни вычистили за полчаса. Девушки тоже не стояли, сложив руки. Вокруг вечного огня вымели от палой листвы площадку, гранитный постамент вымыли до блеска.

Вероника Богданова, студентка: «Мы помогаем нашему одногрупнику. – Сколько лет вы вместе учитесь? – Четыре года. – Частенько приходилось за него так заступаться? – Да нет, что вы!»

Проступок, действительно, серьезный. Коммунальщики предприятия «Чистый город», которые отвечают за порядок на мемориальном комплексе, не первый раз устраняют следы вандализма. То плитку гранитную обобьют, то пластиковые бутылки над звездой расплавят, то на белоснежном постаменте памятника надписи отставят.

Ильдар Зарипов, заместитель директора предприятия «Чистый город»: «Это справедливое наказание. Должно воздаваться. В ежедневном режиме работники обходят, осматривают все элементы и систематически выявляют недостатки. Наша организация подает заявления в МВД, и уже оперативные службы принимают меры по поиску этих лиц».

За тем, что происходит возле «Вечного огня» круглосуточно следит видеокамера. Она записывает всё, что происходит в радиусе 50 м от мемориала. Так что остаться незамеченным и безнаказанным, здесь просто не возможно. «Вся эта история, – говорят сами ребята, –должна стать примером для их ровесников». В Костроме немало удобных мест для прогулок. Что такое мемориал памяти – школьникам объясняют на уроках еще в начальных классах. Надо просто об этом не забывать.