Подписывайтесь:
Архив новостей

У работников шимонтажных мастерских Костромы – горячая пора

Настоящий осенний бум. В связи с похолоданием костромские автолюбители начали массово менять «летнюю резину» на «зимнюю». Без записи к мастерам не прорваться. К какому сроку нужно перейти на шиповку и как подготовить машину к зиме, расскажет Алена Морозова.

В шиномонтажке на ул. Шагова сейчас принимают только тех, кто заранее решил позаботиться о своем транспорте и поставить зимнюю резину. Очередь расписана на 3 дня вперед. В день через руки мастеров здесь проходит порядка 100 автомобилей. Елена Мариенко в этом числе. В ближайшие дни ее ждет командировка в «северную столицу» страны – Санкт Петербург. А на междугородних трассах нужно быть аккуратным вдвойне.

Елена Мариенко, автолюбитель: «Там, все-таки, низины. И там может быть и наледь, и все, исходя из этого, то есть дорога такая. Холмы, соответственно, где низко, к воде близко, там будет наледь. Я не первый год за рулем, поэтому ничего не обычного, все в принципе нормально, конечно, аварий очень много в городе…»

Тем, кто планирует ездить по городу, тоже пора переходить на зимнюю резину. Она улучшит сцепление с дорогой и поможет избежать аварий. Как только на колесах появится покрытие с шиповкой - на заднем стекле должен быть установлен специальный опознавательный знак. Это двадцатисантиметровая наклейка с буквой «Ш».

Анна Зотова, автолюбитель: «– У вас есть такая наклейка? – Нет. Что нужна наклейка? – Вы об этом не знали? – Нет. Мало телевизор смотрю».

Михаил Чумак, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Костромской области: «Он предупреждает едущего сзади автомобиля, водителя автомобиля, о том, что тормозной путь впереди идущего его автомобиля значительно будет сокращен. В случае его отсутствия, если автомобиль эксплуатируется на зимних шинах, на шипованных опять же. То предусмотрена ответственность по статье 12-15 Кодекса административных правонарушений. Это штраф или предупреждение. Штраф 500 руб.».

Серьезного похолодания пока не планируется. Поэтому наибольшую опасность для автомобилистов представляют утренние заморозки. Утром температура падает ниже нуля. На дорогах появляются наледи. Поэтому эксперты рекомендуют не затягивать с подготовкой к зиме, а самое главное начать перестраивать свой стиль вождения.

Андрей Голиков, владелец шиномонтажной мастерской: «В случае, если у вас установлена новая резина, шипованная особенно, первые 400-500 не допускать резких разгонов и торможений, чтобы шипы осели в седлах. Ну и забыть про летний стиль езды. Все началась зима».

Виктор Пантюхин, автолюбитель: «Это не то, что летом: сухой асфальт, резко тормозить. Сейчас это уже совсем по-другому. Надо чувствовать, как говориться, это с опытом приходит. Многие попадают, ездят летом – нормально, первый снег прошел и пошли аварии».