Подписывайтесь:
Архив новостей
25 Октября 2017, 19:00
Копировать ссылку

В Костромской области стартовал «Абилимпикс – 2017»

Их кредо – профессионализм и победа. В области стартовали соревнования регионального Чемпионата профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс – 2017». В испытаниях участвуют 58 человек. Почти по стандартам престижного конкурса WORLDSKILLS RUSSIA участники конкурируют в самых разных компетенциях: поварское и кондитерское дело, торговля, администрирование баз данных, портной, сборка-разборка электронного оборудования, вязание и бисероплетение. На соревнованиях будущих маляров и отделочников побывала наша съемочная группа.

Конкурсную программу предваряет торжественное открытие Чемпионата «Абилимпикс – 2017». Через несколько минут ребята уже вступят в борьбу. Их ждут два дня сложных испытаний по 10 компетенциям.

Елена Кульмач, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области: «Уважаемые участники, я желаю вам побед. Больших побед на этом Чемпионате, ваших маленьких побед и достижений, успехов в творчестве, в труде, вашим педагогам, ну, и, конечно, здоровья».

На этой площадке соревнуются девять участников из Судиславля, Буя, Костромы. Это – студенты, молодые специалисты и школьники. Условия для всех равные. Таковы правила чемпионата. Малярам, к примеру, за четыре часа нужно произвести полный цикл оштукатуривания полутораметровой стены. Алгоритм своих действий ребята знают наизусть.

Алена Яблокова, студентка Судиславского автодорожного колледжа: «Устанавливать маяки, чтоб равнять раствор лучше. Потом набрасывать раствор, потом равнять, потом заглаживать и затирать».

За действиями ребят наблюдают строгие эксперты. Их столько же, сколько и участников. Оценивают в первую очередь качество выполнения и соблюдение техники безопасности. Ведь именно по этому принципу в будущем молодых специалистов будут оценивать работодатели.

Ольга Кафтанникова главный эксперт Костромской области движения «Абилимпикс»: «Уровень подготовки разный. Может победить и школьник. Здесь играют и такие факторы, как стрессоустойчивость, и сама организация себя, участников».

В Национальном Чемпионате «Абилимпикс» наша область начала участвовать всего два года назад. По итогам последних соревнований костромичи заняли сразу шесть призовых мест.

Светлана Бакурина мастер производственного обучения Костромского колледжа строительных технологий и лесной промышленности: Ребята с инвалидностью отличаются своим трудолюбием, упорством, делают работу до конца, стараются выполнить качественно, ничуть не отставая от других ребят, которые работают наравне с ними.

Об интеграции инвалидов в обществе говорили и участники научно-практической конференции, которая прошла в колледже. Именно такие мероприятия, как «Абилимпикс» помогают людям с ограниченными возможностями здоровья найти применение своим профессиональным навыкам.

Станислав Иванов вице-президент Всероссийского общества глухих: «Когда на одной площадке инвалиды показывают свои возможности, навыки, умения, мастерство, то все видят – да, могут же работать, могут приносить пользу обществу, могут быть потенциальными налогоплательщиками. Эта площадка «Абилимпикс» очень хорошая для трудоустройства и дальнейшего карьерного роста инвалидов».

Церемония закрытия и награждения победителей регионального Чемпионата «Абилимпикс» пройдет завтра во Дворце творчества.