Подписывайтесь:
Архив новостей

Вирусная пневмония: в Костромской области заболевших нет

Вирусная пневмония: в Костромской области заболевших нет

Главное – не заниматься самолечением. Медики призывают костромичей внимательнее относиться к своему здоровью и своевременно обращаться к врачам за помощью. Это связано с увеличением заболеваемости вирусной пневмонией. Сейчас эта болезнь прогрессирует сразу в нескольких регионах. В Костромской области пока заболевших нет. Но это не повод расслабляться, отмечают эксперты.

Чаще всего воспаление легких начинается с респираторных заболеваний и ОРВИ. Насморк, кашель, высокая температура в течение нескольких дней. Ослабленный организм поражает микоплазма. Эта бактерия может вызывать легкую атипичную пневмонию. Особенность вируса в том, что он может развиваться на пятый, щестой или даже на десятый день после начала заболевания. Пневмония поддается лечению. Но выписывать лекарства должен врач.

Александра Баскакова главный пульмонолог департамента здравоохранения Костромской области: «Часто люди поздно обращаются за медпомощью. Начинается самолечение РВИ, как бы «ничего страшного», потом объявляется эпидемия гриппа, тоже люди пытаются сами принимать какие-то лекарства. И уже обращаются за медпомощью поздно. Это важно понять населению – обратиться своевременно. Врач должен решить, какие противовирусные препараты пациенту нужны».