Подписывайтесь:
Архив новостей

В городе Мантурово Костромской области понимают: без молодых специалистов школа существовать не может

В рядах мантуровских педагогов – пополнение. В лицей №1 пришли две молодые учительницы. Острой кадровой проблемы в учреждении нет. Однако сразу несколько предметников собираются на пенсию. В течение года руководство школы подыскивало им достойную замену из множества кандидатов. То, что с выбором не ошиблись, показала первая четверть. Все подробности у Светланы Спирковой.

С 3 «А» у Екатерины Сергеевны полный контакт. Мальчишки и девчонки тянут руки, отвечая на вопросы по домашнему заданию, легко ориентируются в учебнике, с удовольствием решают сложные задания в группах. Информатика для них предмет не новый, но с сентября, с приходом новой учительницы, уроки стали особенно интересны. 40 минут пролетают на одном дыхании, а «пятёрок» и «четвёрок» в журнале заметно больше. В этом году Екатерина Зайцева окончила Педагогический колледж, последнюю практику проходила в начальной школе лицея №1. Здесь-то молодого специалиста и приметили опытные педагоги. Ее наставницей стала Лариса Большакова. Первый год Екатерине Сергеевне доверили вести уроки информатики и музыки. Молодая учительница играет на фортепиано.

Екатерина Зайцева, учитель начальных классов лицея №1 г. Мантурово: «Музыка у меня получается для души. Там больше творчества. А информатика она построже. – Какой из видов работ сейчас для Вас более трудозатратный? – Наверное, материал к уроку подобрать. Потому что у детей интересы разные. Сами они тоже разные. Хочется, чтобы всем им было интересно.На будущий год я возьму первоклассников».

У Светланы Смирновой эта первая четверть тоже как экзамен. Хотя опыт преподавания уже есть – 5 лет в сельской школе – перестроиться на программы лицея нужно время. Светлана Борисовна ведет математику в 5-х и 7-ых классах. Сама молодая мама, она умеет найти подход к детям.

Светлана Смирнова, учитель математики лицея №1 г. Мантурово: «Мне очень гордо, что меня приняли в лицей. Гордо, что такую ответственность взяли, потому что лицей всегда считался более серьезным учреждением, чем обычная школа. Привыкается, да, сложновато. Мне нравится, что они не замкнулись, что учитель другой. Пятые классы тоже, был один учитель – теперь много. Но сразу меня запомнили: и имя, отчество, подходят, радуются, что есть маленькие достижения, исправляют, что пока не получилось. Они стараются! И я стараюсь с ними!»

Оба молодых учителя ежемесячно получают прибавку к зарплате – 3 700 руб. В жилье не нуждаются (обе родом из Мантурово), но если возникнет такая необходимость, школа готова компенсировать аренду квартир. Интересно, что решая кадровую проблему, руководство лицея взяло на себя ответственность и перед родителями учеников.

Татьяна Зуйкова, директор лицея №1 г. Мантурово: «Родители не очень охотно соглашаются с приемом молодых кадров, по той причине, что ищут для своих детей опытных педагогов. Хотят, чтобы они давали достойные знания. Поэтому к молодым относятся осторожно. Но без молодых специалистов школа, наверное, существовать не сможет. Потому как не будет дальнейшей перспективы развития. И мы очень заинтересованы в новых кадрах, чтобы наша школа развивалась и шла в ногу со временем».