Подписывайтесь:
Архив новостей

Администрация Костромской области поможет ипподрому со строительством манежа

Совершенствование материально-технической базы – залог новых спортивных побед. В этом уверено руководство костромского ипподрома. Сегодня в Школе олимпийского резерва, где готовят профессиональных конников и наездников, побывал губернатор. Сергею Ситникову показали, в каких условиях проводятся занятия сегодня. И рассказали о том, с какими проблемами приходится сталкиваться. Тему продолжит Любовь Кулагина.

Конный спорт, современное пятиборье и фехтование. Три отделения, которые сейчас открыты на базе Школы олимпийского резерва с ипподромом. Губернатору рассказывают – желающих заниматься всё больше. Сейчас базу посещает 188 воспитанников. В прошлом году их было 176. В лучшую сторону меняется и материально-техническая составляющая. В прошлом году благодаря участию в федеральной программе развития физкультуры и спорта учреждение получило около 10 млн. руб. На эти деньги ипподром приобрёл девять скакунов. Чему несказанно рады, как юные наездники, так и тренеры.

Дина Белкова, тренер по конкуру Школы олимпийского резерва с ипподромом: «Качество лошадей повышать обязательно надо. Чтобы повышался уровень нашего спорта, костромского, чтобы мы могли также участвовать на соревнованиях более высокого уровня, чем сейчас и в прошлые годы. И, соответственно, повышать уровень нашего спорта».

Уровень спортивной подготовки воспитанники школы могут повышать и в новом спортивном зале. Его также открыли благодаря выделенным федеральным средствам. Совсем недавно это помещение пустовало. Теперь оно отремонтировано и оснащено современными тренажёрами. Здесь с удовольствием занимаются и конники, и пятиборцы, и фехтовальщики. Впрочем, есть и проблемы. Главная – известна каждому всаднику костромского ипподрома.

Александра Ярыгина, воспитанница Школы олимпийского резерва: «У нас нет манежа крытого, и мы тренируемся весь год на улице. Особенно зимой, когда бывает, что погода то холодно, то потепление, снег тает, появляется лёд и у нас получается так, что тренировок в нормальных условиях нет. И лошади как бы выходят из строя».

Отсутствие тренировок в период межсезонья сказывается на результатах. Крытый манеж учреждению необходим, чтобы занятия велись постоянно и не зависели от погодных условий. Вопрос уже начал решаться. В прошлом году областной бюджет выделил полмиллиона рублей на разработку проектной документации.

Анатолий Шмелёв, директор Школы олимпийского резерва с ипподромом: «В этом году мы выполнили проектные работы. Сейчас проект практически готов у нас манежа. На следующий год, надеюсь, что хотя бы какие- то средства будут нам выделены хотя бы, чтобы начать строительство».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сейчас будем думать, как нам эту проблему разрешить, чтобы в ближайшие годы манеж появился. Если не заниматься этим, мы прекрасно понимаем, стагнация будет в спорте, стагнация будет в коневодстве. Во всём будет стагнация. Поэтому лучше заняться для того, чтобы вся эта красота жила многие – многие годы на костромской земле. Самое главное, что произошло, удалось сохранить ипподром».

В следующем году на базе Школы олимпийского резерва планируют открыть ещё одно направление – троеборье. Это значит, что для костромских спортсменов возможностей побеждать станет ещё больше.