Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме для младших школьников провели Урок безопасности

Играя, они учатся соблюдать правила. Сегодня в Костроме прошел открытий урок безопасности. В преддверии осенних каникул его организовали сотрудники оперативных служб. На занятие на свежем воздухе пригласили учащихся начальных классов. Что нового узнали ребята, расскажем в следующем материале.

До конца четверти считанные дни. Ребята ждут каникулы с нетерпением. Но прежде, чем попрощаться с занятиями, им предстоит освоить еще один, самый главный урок – урок безопасности. Его для учеников школы №10 проводят не только представители оперативных служб, но и их старшие товарищи – воспитанники молодежного агитотряда «Я – спасатель».

Матвей Морозов, участник агитотряда «Я – спасатель»: «Мы проводили у младших классов уроки по безопасности, рассказывали, как нужно вести себя на льду, как правильно нужно переходить дорогу».

Открытый урок начинается у реки. Ребят учат определять толщину льда. Линейка для этого не нужна. Крепкий покров бывает зеленого и голубого цветов, а вот ненадежный – обычно белый и грязно-желтый. Сотрудники МЧС на практике демонстрируют, как спасти человека, попавшего в воду. Вместо круга можно использовать и подручные средства. Спасти человека может куртка, шарф или ремень. Но это – случай чрезвычайный. Вода в реке уже сейчас пять градусов. Взрослый продержится в ней 10 минут, ребенок – не больше пяти. Так что задача малышей - держаться от воды как можно дальше.

Михаил Марченко, государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по Костромской области: «Не кататься на горках в районе открытых водоемов, пока не стал прочный лед. Где-то сантиметров 10-15 толщины. Не ходить по тонкому льду в районе кустов, в районе сброса вод, в районе промышленных предприятий. Так как там лед очень ненадежный, теплой водой его размывает, и человек может просто попасть в воду. По прошлому году вот из этих, из 23 человек, 4 ребенка. Двое, по-моему из них провалились, и с летальным исходом».

Второй важный урок – на знание правил дорожного движения. Их ребята повторяли вместе с госавтоинспекторами. С помощью маршрутной игры ребята вспоминали, как нужно переходить через дорогу, вести себя возле проезжей части. В конце урока ребятам вручили памятки. В них основы безопасности: как вести себя дома и на улице, и даже в сети интернет. Школьники все уроки усвоили на отлично, и уже без запинки готовы повторить главные правила.

Алена Густова, ученица 3 класса школы №10: «Нельзя переходить на обычной дороге, нужно переходить на пешеходном переходе специальном. Нельзя заходить в лифт с незнакомым человеком, нельзя быть на льду одним. Надо всегда звонить в «101»!»

Вика Мухина, ученица 3 класса школы №10: «Мне больше всего понравилось, как нам рассказывали про машины и как рассказывали, как важно пристегивать ремень. Мы с моей подругой, нам очень понравилось!»