Подписывайтесь:
Архив новостей
27 Октября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Взгляд через столетие

Сегодня Костромской государственный университет стал точкой притяжения историков из ведущих ВУЗов страны. Они собрались, чтобы через призму времени посмотреть на события 1917 года. Речь шла о причинах и последствиях революций, о том, как по-разному они протекали в больших городах и провинциальной Костроме. Участие в разговоре приняли и студенты. В историческое прошлое погрузилась моя коллега Любовь Кулагина.

«1917 год: от империи Романовых к советской империи». Такова тема Всероссийской конференции. За круглым столом – исследователи истории из МГУ и МГИМО, университетов Санкт-Петербурга, Алтайского края, Ярославля, Иваново, Владимира, Пензы и, конечно, Костромы. События вековой давности не теряют своей актуальности, – говорят члены научного собрания. В первую очередь, это связано с попыткой переосмыслить революционный сценарий, который разделил жизнь великой империи на «До» и «После». Как утверждают историки, многие факты, которые преподносила наука в советское время, были недостоверными. Например, миф об обнищании рабочих и крестьян в канун 1917 года.

Андрей Белов, доктор исторических наук, профессор КГУ: «Представители рабочих вспоминали, что та заработная плата, которую они получали при царе, была значительно выше, чем в последующие, уже советские годы. Лучше жили и крестьяне, было мощное кооперативное движение в стране. Поэтому вот этот парадокс, с одной стороны вроде бы жили лучше и лучше, и вдруг случился такой катаклизм, он тоже являл собой одну из загадок исторического процесса».

Последствия катаклизма ощутила вся страна. Безжалостной машиной революция прокатилась по миллионам людских судеб. Стремительным и мощным её движение было в столицах – Москве и Петрограде. А как ветер перемен встретили провинциальные города? Учёные отвечают – спокойно. Без столкновений, выстрелов и кровопролития. Тем не менее, те события перевернули жизнь каждого человека в любом уголке страны. Исключением не стала и Костромская губерния. Об этом говорят факты, собранные в книге «Хроника событий 1917 года в Костроме».

Александр Наумов, ректор КГУ: «Начались беспорядки в Галиче. Разбиты и ограблены винные склады. Город во власти пьяной толпы. Пьяная толпа громит все мануфактурные и другие магазины, потом подожгла их. Прибывшие 26 октября солдаты из Ярославля перепились и только ухудшили положение. С 30 октября волна погромов перекинулась в уезд». И я понимаю прекрасно, что моё восприятие, которое когда то было сформировано об этом великом, действительно, трагическом событии, оно далеко не полное»

О причинах и последствиях событий 100-летней давности историки спорят до сих пор. Видеть в них трагедию или героизм? Это каждый решает сам. Однако, участники конференции едины во мнении – допустить повторения подобных событий нельзя.

Ольга Панкратова, директор института гуманитарных наук и социальных технологий КГУ: «Мы просто должны быть очень умными людьми и, поднимая спор об этих событиях, помнить только одно, что повторения трагедии 17-го и последующих годов, гражданской войны, военного коммунизма, того, что произошло потом с крестьянством, в конце 20-х, в 30-е годы, просто не должно быть. Надо очень взвешенно подходить к тому, что мы говорим, что мы делаем, как мы оцениваем ситуацию, и надо быть умными, чтобы из истории извлекать те уроки, которые не позволят совершиться трагедии ещё раз».

Николай Рассадин, председатель Костромского отделения Российского исторического общества: «Историю изучают не для прошлого, историю изучают для будущего. И поэтому очень важно дать нормальную, человеческую, понятную людям оценку тем событиям, не передёргивая, не извращая, не уходя в псевдообъективизм. Всё-таки дать некий урок, и ныне здравствующим, и будущим, что ни одна идея, ни одна идеология в мире не стоит смерти, не стоит крови».

Мария Кудряшова, студентка исторического факультета КГУ: «Эти события, безусловно, были очень трагичными, очень жестокими и главной задачей нашего поколения является всё это понимать, помнить и самое главное – не повторить».