Подписывайтесь:
Архив новостей
30 Октября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Дань памяти

Дань памяти

Сегодня в Костроме почтили трагические судьбы жертв политических репрессий. Правду о самых трудных для нашей страны годах ХХ в. – военном коммунизме, ГУЛАГе, штрафбатах – государство признало в 60-е гг. Историки до сих пор затрудняются назвать точное число репрессированных.

Литию у «Камня Памяти» жертв политических репрессий на площади Мира в Костроме отслужил митрополит Ферапонт. Собравшиеся минутой молчания почтили память родственников, чьи имена на долгие годы затерялись в закрытых архивах. Живые цветы к основанию памятного знака возложили дети и внуки тех, кто безвинно пострадал в годы тоталитарного режима. Их имена и судьбы бережно хранят более 200 костромских семей.

Тамара Волкова, дочь репрессированного: «Петр Алексеевич Казаков – он сидел 5 лет. На Дальнем Востоке строил дорогу. Приехал оттуда без единого зуба. Но приехал – живой. Ему не разрешили жить с семьей. Нас было три дочери. Мама беременная была, когда его забрали. В Москву ездила, хотела чего-то добиться. Ей сказали: «Иди, а то и тебя посадят». Но он всё-таки выжил. И когда началась война, его забрали на фронт в первый же день. Он погиб».