Подписывайтесь:
Архив новостей
30 Октября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Выходные в Костроме провели «Играючи!»

Большой Фестиваль настольных игр «Играючи!» объединил в областном центре любителей интеллектуального вида отдыха всех возрастов и физических возможностей здоровья. Тему продолжит Ольга Смирнова.

Толик Померанцев и его друзья увлечены игрой в «Добль». В колоде более полусотни изображений и 55 карточек. На каждой – по 8 картинок, и только одна из них совпадает с другой. Кроме знаний, здесь необходима быстрая реакция, чтобы раньше всех найти нужную. Мальчишкам такое развлечение нравится.

Анатолий Померанцев, участник Фестиваля: «Потому что я люблю думать, а игры все на ум настроены. И интересно в них играть».

Для участников фестиваля сеть книжных магазинов «Леонардо» и квест-пространство «Реальные игры» предоставили более 70 видов настольных игр. На столах – «Имаджинариум», «Каркассон», «Мертвый сезон», «Колонизаторы» и одна из новинок, привезенных с подобного московского мероприятия – «Бастион».

Мария Волкова, гейм-мастер Фестиваля: «Чем она нравится? Наверное, тем, что большинство игр построены на схватках и дуэлях, а эта игра кооперативная – все борются против игры. Нам нужно победить орду монстров и мы, своей бравой командой в количестве 3 игроков, пытаемся отстоять и защитить бастион».

Среди игроков Фестиваля – люди с ограниченными возможностями здоровья. Для них приспособлены новус, джакколо, корнхолл. Как играть в них самим и научить инвалидов, специалисты рассказали на конференции.

Гунтарс Бралитис, президент ООО «Федерации настольных спортивных игр России»: «Они доступны по размерам, по высоте игрового стола. По доступности: одна игра, где можно сидя играть, есть для людей, которые могут только одной рукой играть. Если слабая моторика – есть такие фишки, которые на роликовой основе катаются. Есть игры, где могут совсем слепые люди играть. Есть на подобии кульбутто, валяшка-неваляшка играть, где человек может надеть ремешки на плечи, совсем безрукий человек играть. Просто игры, которые создавались веками, можно приспособить для любой категории инвалидности».

Фестиваль «Играючи!» – это только начало. Он открыл череду событий проекта «Команда мечты», который реализует Костромская федерация современного пятиборья, при поддержке Фонда Президентских грантов. Задача – вовлечь, как можно больше людей в развитие массового спорта и активного досуга.

Виктория Усольцева, представитель сети книжных магазинов «Леонардо»: «Компания «Леонардо» каждый месяц проводит игротеки, мероприятия, когда можно прийти и поиграть бесплатно в большое количество настольных игр. А сегодня мы представляем на фестивале «Играючи!» эту возможность поиграть в игры».