Подписывайтесь:
Архив новостей
1 Ноября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Справились на твёрдую «четвёрку»

Сегодня в Костроме подвели итоги реализации Программы формирования комфортной городской среды, инициированной Президентом Владимиром Путиным. Оценку проделанной работе давала комиссия, в которую вошли представители администрации, общественники и депутаты. Все те, кто ежедневно контролировал процесс благоустройства территорий. Какие замечания высказаны и что в планах, расскажет Любовь Кулагина.

Таких масштабных ремонтов в костромских дворах не было давно. В этом году в рамках Программы в областном центре благоустроили 61 придомовую территорию. Возле многоэтажек появились заасфальтированные проезды и детские площадки, зелёные насаждения и современные системы освещения, парковки и скамейки. Представители мэрии рапортуют – работы выполнены на 98%. Недостающие два – это недочёты, которые предстоит устранить. Замечаний от жителей немного, но они есть. Как правило, это вопросы, которые не были учтены в проектах благоустройства. Кто-то просит решить проблему с водоотведением, кто-то – установить перед домом лежачего полицейского, другие – уменьшить бордюр, чтобы сделать доступным съезд для инвалидов - колясочников.

Ольга Шарова, руководитель комитета городского хозяйства администрации г. Костромы: «Надеемся, что погода нам позволит устранить все эти замечания в этом году. Если погодные условия не позволят, в любом случае, все эти работы будут выполнены ранней весной, как только позволит погода, в рамках гарантийных обязательств».

В рамках программы преображается и излюбленное место отдыха костромичей – парк «Берендеевка». На его благоустройство предусмотрено более 108 млн. руб. Работы уже выполнены на четверть. На территории положили новый асфальт, установили освещение, обустроили спортивные зоны. Сейчас строители готовят основание для скейт-парка и многофункциональной площадки. До конца года здесь также появится необходимое оборудование. На зиму подрядчик возьмёт тайм-аут. А в марте снова выйдет на объект, чтобы завершить благоустройство.

Светлана Соловьёва, начальник управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы: «Парк должен быть обеспечен инженерно-коммунальной инфраструктурой. Там должны быть установлены туалеты, выполнена детская игровая площадка. Также работаем с инвесторами по установке аттракционов. У нас ещё остался нереализованный проект это сцена на воде, который мы также собираемся реализовать в следующем году».

Федеральный проект, инициированный Президентом страны Владимиром Путиным и поддержанный партией «Единая Россия», будет продолжен в следующем году. А потому в мэрии уже начали составлять графики новых ремонтов. В 2018 г. планируется привести в порядок ещё 60 дворов. Те, что подавали заявки, но не попали в первый этап благоустройства. Четыре проекта комиссия сегодня уже утвердила. Это дворы на улицах Лагерной, Смоленской и Осыпной. Остальные адреса станут известны после выездного обследования территорий. Кроме того, в следующем году начнётся благоустройство парка в Заволжье. Именно он занял второе место по итогам народного голосования.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»: «Сегодня люди поняли, что действительно имеют поддержку федерального бюджета, регионального и местного бюджетов, направленную на то, чтобы вместе сконструировать двор, пространство, дорогу, парковку, детскую площадку. Это, конечно, здорово. Это действительно, считаю, пример такого народовластия, которое есть в муниципальном образовании. Очень здорово, что Кострома такой опыт получила».

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г. Костромы: «Я оцениваю мероприятия, проведённые в этом году на четвёрку твёрдую. И надеюсь, что все те недочёты, связанные с временными просрочками, они в следующем году будут учтены, и всё мы сделаем в следующем году вовремя».

Весной комиссия намерена проехать по благоустроенным дворам и оценить, как выполненные ремонты пережили зиму. А также и то, как жители и управляющие компании заботятся о сохранности установленного оборудования.