Подписывайтесь:
Архив новостей
1 Ноября 2017, 19:00
Копировать ссылку

«История Костромы в картах и фотографиях»

«История Костромы в картах и фотографиях»

На Аллее культуры в Костроме новая экспозиция. Стенды заняли старинные фотографии и карты. Истории архитектурных памятников города по-новому рассказали знатоки Русского географического общества и сотрудники Костромского музея-заповедника. С сегодняшнего дня в любое время суток ее могут видеть все, у кого есть полчаса на прогулку по проспекту Мира.

Выставка под открытым небом называется «История Костромы в картах и фотографиях». Изучать экспонаты можно в любом порядке. Карты времен Екатерины Великой и первые дагерротипы дворянских особняков, редкие любительские снимки разрушенных соборов и наглядные экскурсы в историю отечественной геральдики. Как пояснили организаторы, их экспозиция отличается многоголосием. У нее несколько авторов. В их рассказах представлены все улицы старого города. Таким образом, выставка может служить своеобразным навигатором для гостей и туристов. Здесь они даже могут увидеть, насколько время изменило внешний облик памятников архитектуры – фоном для некоторых старинных фотографий выбраны их знаменитые оригиналы. Более 40-ка стендов надежно защищены от непогоды и, как говорят специалисты, будут интересны как гостям города, так и его коренным жителям.

Елена Семенова, заведующая выставочным отделом Костромского музея-заповедника: «Это здорово, что есть такая выставка. Наконец-то мы сможем народу в доступной форме и в то же время языком специалистов рассказать, например, о Кремле нашем. Там такие роскошные интерьеры! Даже я еще в наших анналах не успела их рассмотреть. А теперь они на Аллее! Это завораживает, буквально. Здесь статьи Светланы Катковой, нашего известного искусствоведа. Здесь и остановишься – прочитаешь. Сама идея – просто здорово!»