Подписывайтесь:
Архив новостей
2 Ноября 2017, 19:00
Копировать ссылку

Уборка снега

Меж тем у костромских дорожников началась горячая пора. Погода расслабляться не дает. После снегопадов техника выходит на уборку улиц Костромы. Причем не только проезжей части. Но и тротуаров. Кстати, что касается зон для пешеходов, то здесь в отличие от прошлых лет ручной труд для очистки от снега теперь почти не используется. Для этого предприятие закупило новые малогабаритные тракторы.

Василий Курамбаев – готовится к ночной смене. Проверяет масло и гидравлику. Работать на предприятие он пришел меньше месяца назад. С новой машиной сразу нашел общий язык. За смену Василий успевает очистить от снега сразу несколько улиц. В последний раз под колесами и поворотными отвалами его машины побывали тротуары на Пушкина, Текстильщиков, Борьбы и Советской.

Василий Курамбаев, машинист-тракторист МКУ «Дорожное хозяйство»: «Вот такие вот большие улицы. Которые дают – чистим. Советская – постоянно. Она должна быть идеально чистая».

Алена Морозова, корреспондент: «Результат работы малогабаритных тракторов виден невооруженным глазом. Например, такой тротуар на улице Профсоюзной, протяженностью порядка 6 км, трактор убирает за 2 часа и это в 20 раз быстрее, чем человеческие руки. Работают дорожники исключительно в ночное и вечернее время суток, чтобы не мешать жителям города».

Дорожное хозяйство Костромы содержит тротуары на 46 улицах города. Это и Центральные районы и Заволжье. Сейчас их уборкой занимаются семь единиц техники, в их числе и пять новых малогабаритных «Белорусов». Тракторы проходят на тротуары шириной от полутора метров. Но даже их малые размеры и маневренность подчас не помогают на отдельных городских участках. Где-то мешают деревья, но в основном проектировка отдельных зданий.

Светлана Крылова, заместитель директора МКУ «Дорожное хозяйство»: «Крылечки у домов. В общем-то, это не сами подъезды, как таковые, а именно те помещения, отданные под кафе, магазины. Пристроены ступеньки, которые заужают тротуар. Он и так узенький, а здесь еще больше заужается. Вообще. конечно, бы желательно, чтобы при проектирование входа и магазины, и кафе, и там все прочее. Как-то соблюдался бы стандарт. Согласно которому могли пройти наши трактора, и расчистить».

Там где, не проходит техника, приходится работать людям. А это увеличивает не только трудозатраты, но и время уборки.